Секрет идеального куриного паштета

картинка

Паштет из куриной печени – восхитительное блюдо, которое у многих ассоциируется с нежностью, изысканным вкусом и приятным ароматом. Родина этого блюда – Франция, но теперь его любят во всем мире. Традиционно паштет готовят из печени, ещё существуют рецепты из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, яиц и других ингредиентов. Но именно из куриной печени получается самое сочное и ароматное угощение, перед которым просто невозможно устоять. Давайте узнаем, как же правильно приготовить куриный паштет.


Тонкости приготовления паштета


Самое главное в приготовлении вкусного паштета – правильное измельчение продуктов. Основа блюда всегда должна быть однородной, бархатистой и упругой. Именно полученная консистенция в виде пасты может говорить о том, что паштет был приготовлен в соответствии со стандартной технологией.


Помимо текстуры особое внимание необходимо уделить вкусу. Чтобы паштет хотелось пробовать снова и снова, его рекомендуется солить уже после того, как все измельчённые ингредиенты будут смешаны. Только в таком случае удастся добиться однородного и нежного вкуса.


Как выбрать печень для паштета


Прежде чем приступить к приготовлению паштета из курицы, важно выбрать подходящую печень: она должна быть обязательно свежей, блестящей, твёрдой и гладкой. Если на ней имеются небольшие трещины, пятна, неровности и сгустки крови, такой субпродукт не пригоден.


Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется отдавать предпочтение печени молодой птицы. Такой продукт отличается светло-красным или розовым оттенком, а также лёгким сладковатым запахом.


Как подготовить куриную печень?


Важные рекомендации:


  1. Замороженную печень размораживать необходимо постепенно. Если приготовление запланировано на утро, её можно оставить в холодильнике на ночь.

  2. Перед приготовлением с печени важно убрать плёнку. Для этого достаточно обдать её кипятком или 1 минуту подержать в горячей воде. То же самое касается крупных кровеносных сосудов и желчного пузыря. Если все лишнее не удалить, вкус паштета будет далек от идеального.

  3. Куриную печень следует нарезать небольшими и ровными кусками, чтобы значительно сократить время на приготовление.

  4. Чтобы вкус продукта был нежнее и колоритнее, шеф-повара советуют замочить заготовку в молоке на 30-40 минут. Жидкость должна полностью покрывать субпродукт, чтобы он тщательно впитал её в себя.


Сколько хранится печень


Печень считается скоропортящимся продуктом, поэтому её нельзя хранить в холодильнике дольше 2 дней. Если после покупки не планируется в ближайшее время приготовление паштета, её лучше заморозить в герметичной упаковке. Такие манипуляции позволят сохранить срок годности примерно на 2 недели.


Как подать куриный паштет, и с какими продуктами он сочетается


Есть множество способов подачи паштета, как на повседневный, так и праздничный стол. Например, его можно намазать на тарталетки, хлебцы, сухари, багет, домашний хлеб или овощные слайсы.


Если возникло желание удивить домочадцев не только вкусом, но и эффектной подачей, рекомендуется сделать волованы с паштетом. Готовую закуску можно украсить свежими помидорами, варёными яйцами, огурцами, зеленью, маринованными корнишонами или оливками. Также не менее эффектно будут выглядеть брускетты с куриным паштетом, дополненные микрозеленью, любыми овощами или даже фруктами.


Любителям нестандартных вкусов стоит попробовать подать паштет с джемом, вареньем или другим сладким топпингом. К примеру, куриный паштет прекрасно гармонирует с манго, клюквенным, брусничным соусом, апельсиновым джемом с изюмом или с обжаренной грушей, дополненной мёдом.


Лучший рецепт паштета из куриной печени


Удивительно, но без особых усилий можно приготовить невероятно вкусный и нежный паштет, который буквально тает во рту. И секрет такого блюда прост, ведь сочетание куриной печени и сливок позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.


Ингредиенты:


  • Куриная печень – 500 гр

  • Морковь – 1 шт

  • Сливки – 200 мл

  • Репчатый лук – 2 шт

  • Растительное масло – 2 ст. ложки

  • Сливочное масло – 50 гр

  • Мускатный орех – по вкусу

  • Черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Очистите лук, нарежьте его сначала на четвертинки, а потом кольцами.

  2. Тщательно промойте морковь, удалите кожуру и натрите овощ на крупной тёрке.

  3. Приступите к подготовке печени. Для этого промойте её в воде, уберите лишний жир и остатки желчи. Хорошо обсушите субпродукт бумажными полотенцами, после чего нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.

  4. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и 20 г сливочного масла. Выложите лук и обжаривайте его до прозрачности в течение 5 минут.

  5. Добавьте морковь, сбавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Пассеруйте овощи ещё 5 минут.

  6. Как только морковь и лук станут мягче, выложите подготовленную печень. Обжаривайте её до изменения цвета на среднем огне.

  7. Добавьте сливки и специи по вкусу. Сбавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжите приготовление в течение 10 минут.

  8. Немного остудите заготовку и измельчите ее блендером. Добавьте оставшееся сливочное масло и добейтесь идеально однородной консистенции паштета.

  9. Переложите готовое угощение в баночку и сбрызните сверху растительным маслом.


Куриный паштет – универсальное блюдо, подходящее для любого случая. С таким продуктом получаются невероятно вкусные завтраки, закуски, перекусы или даже деликатесные кулинарные шедевры для праздничного стола. Важно лишь уметь его правильно приготовить, соблюдая все рекомендации.



Для тех, кто ценит не только изысканный вкус, но и личное время - предлагаем попробовать знаменитые вкусы паштетов Hame:


С гусиной печенью


С мясом птицы


С говяжьей печенью


С индейкой


А также премиум-линейку с нашими новинками! Отличный состав и нежный вкус вас приятно удивят!

ПАШТЕТЫ HAME