Как приготовить домашний хлеб для бутербродов

картинка

В последние годы домашняя выпечка набирает популярность, особенно это касается хлеба. Многие хозяйки стали чаще готовить хлеб по особым рецептам, ведь тогда он получается невероятно ароматным, свежим, хрустящим снаружи и воздушным, пористым внутри. Как и любая другая выпечка, хлеб имеет свою технологию выпекания, о которой важно знать и к которой нужно немного приноровиться. Мы подобрали самый простой рецепт, идеальный для приготовления невероятно вкусных бутербродов для завтрака, праздничного фуршета или перекуса.


Правила и секреты приготовления


Хлеб – незаменимый ингредиент для приготовления вкусных и разнообразных закусок. Он идеально сочетается с сырами, овощами, колбасными изделиями, рыбой, икрой, зеленью, мясом, сливочным маслом и, конечно же, с самыми разными паштетами. Особенно вкусными получаются бутерброды из ароматного домашнего хлеба. Вот несколько советов от опытных хозяек, которые существенно упростят процесс его приготовления:


  1. Для выпечки лучше использовать свежие сухие дрожжи из только что открытой упаковки. Их необходимо разводить в определенном количестве воды, чтобы хлеб получился пышным и воздушным.

  2. Приготовление теста лучше начать с закваски или опары. Они повышают кислотность, что улучшает аромат хлеба и его текстуру, а также увеличивает срок хранения.

  3. Время и тепло – ключ к хорошему вкусу. Чем больше уделяется внимания заготовке, тем быстрее и лучше поднимется хлеб. Кроме того, это также отражается на внешнем виде и аромате выпечки. Поэтому после замешивания тесту обязательно нужно полежать в теплом месте.

  4. Для того, чтобы тесто поднялось и хлеб получился вкусным, нужно выбрать свежую и качественную муку комнатной температуры. Самый распространенный вариант – пшеничная мука первого сорта.

  5. Воду для приготовления теста нужно брать питьевую, комнатной температуры.

  6. В процессе замешивания теста необходимо проследить за количеством используемой муки. Важно, чтобы в результате оно не сильно липло к рукам, было плотным и эластичным, но и не слишком тугим.

  7. В самом конце замешивать тесто лучше с добавлением небольшого количества растительного масла. Так оно точно не будет прилипать к рукам и получится более воздушным.

  8. Хлеб должен равномерно пропечься со всех сторон. Для этого рекомендуется предварительно нагреть не только духовку, но и саму форму, в которой будет готовиться тесто.

  9. Размер буханки имеет значение. Лучше всего выпекать небольшие порции, так как с ними точно не возникнет проблем. При этом вкус получится более нежным и насыщенным, а мякоть – полностью пропечённой.


Чтобы хлеб не высыхал, следует его остудить, сбрызнуть небольшим количеством воды и накрыть чистым полотенцем. Готовой выпечке нужно дать время немного отдохнуть, поэтому попробовать её следует примерно через полчаса после приготовления.


На что ещё стоит обратить внимание


Многие ошибочно полагают, что идеальная домашняя буханка имеет гладкую корочку без каких-либо дефектов. На самом деле наличие небольших трещинок – это признак высокого качества продукта. После приготовления хлеб немного уменьшается в размере, в результате чего на поверхности образуются небольшие ямки.

Если говорить о мякише, в идеале он должен быть эластичным и возвращаться в исходное положение после нажатия пальцем. При этом пористость не имеет значения, ведь она может быть как равномерной, так и иметь хаотичное расположение.

Также стоит обратить особое внимание на аромат. После того, как буханка будет нарезана на ломтики, оцените их аромат. Если ощущаются лёгкие фруктовые или пряные нотки, пекарь однозначно справился с поставленной задачей.

Готовый хлеб необходимо хранить в тканевом мешке. Он поможет сохранить выпечку мягкой и ароматной на несколько дней.


Лучший рецепт приготовления домашнего хлеба


Чтобы испечь домашний хлеб вы можете воспользоваться классическим рецептом, который содержит всего 4 компонента. Их достаточно, чтобы порадовать себя вкусными домашними бутербродами:


Ингредиенты:


  • Пшеничная мука – 450 гр

  • Вода – 350 мл

  • Дрожжи – 1 ч. ложка

  • Соль – 1 ч. ложка


Приготовление:


  1. Начните с приготовления опары, разведя в 150 мл воды 250 г муки и половину дрожжей. Оставьте заготовку на ночь при тёплой комнатной температуре.

  2. Утром просейте в пышную массу часть оставшейся муки, добавьте оставшуюся воду с дрожжами и соль. Смешайте ингредиенты сначала ложкой, затем руками до образования однородной консистенции.

  3. Приступите к замешиванию теста. Это лучше всего делать при помощи миксера со спиральными насадками, смазанными растительным маслом. Также можно замесить тесто руками, добавляя постепенно муку и периодически подбрасывая его, чтобы оно насытилось кислородом. На подготовку теста потребуется примерно 10-15 минут.

  4. Оставьте тесто на 40 минут, чтобы оно немного отдохнуло. После этого немного раскатайте тесто и сложите края друг на друга. Снова слегка замесите.

  5. Разогрейте духовку до 220 градусов.

  6. Разделите тесто пополам и сформируйте буханки. Выложите их в формочки, сделайте острым ножом сверху небольшой надрез (по желанию) и снова дайте им отдохнуть минимум 10 минут. Выпекайте заготовки в течение 15 минут.

  7. Уменьшите температуру до 170 градусов. Продолжите приготовление хлеба ещё в течение 20 минут. Важно проследить, чтобы буханки пропеклись со всех сторон, но при этом не подгорели.


Иногда в рецепт хлеба включают ржаную, кукурузную муку, добавляют семечки, орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Но начинать, как правило, лучше с классического рецепта.


Готовый хлеб рекомендуется выложить на решетку и оставить до полного остывания. После этого выпечку можно нарезать на ломтики, сделать из них вкуснейшие бутерброды и подавать к столу. 


Идеальным дополнением к домашнему хлебу станут новинки из премиум-линейки Hame, паштеты


Hame Телятина


Hame Индейка


Hame Кролик



Также не стоит забывать о хорошем настроении и отличном расположении духа, ведь от внутреннего состояния также будет зависеть, насколько идеально получится приготовить домашний хлеб.



ПАШТЕТЫ HAME