Вегетарианские паштеты. Виды и польза.

Image

Вегетарианские паштеты набирают всё большую популярность в европейских странах и уже плотно обосновались в меню лучших ресторанов нашей страны. Что неудивительно, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает всеми полезными свойствами продуктов в его составе. Паштеты из вегетарианских продуктов - это еще одно доказательство того, что вегетарианская еда не только полезная, но и невероятно вкусная. 

Блюда из овощей, бобовых, корнеплодов - это новый гастрономический тренд, которому отдают предпочтение не только вегетарианцы, но и все без исключения искатели новых вкусов и необычных сочетаний. Вегетарианские паштеты могут быть основным блюдом, закуской и даже десертом.  Употреблять их можно на завтрак, во время перекуса, к чаю или на ужин - это совершенно неважно, ведь они вкусны и питательны в любое время суток!


В этой статье мы разберём, какие бывают вегетарианские паштеты, узнаем, в чём же их польза, и раскроем несколько беспроигрышных рецептов.


Чтобы не запутаться, мы условно разделим все вегетарианские паштеты на следующие группы:


  • Овощные: паштет из авокадо, моркови, тыквы, редиса и шпината, свекольный и картофельный паштеты, паштет из баклажанов, оливок или маслин, капустный паштет и другие.

  • Бобовые: паштет из белой или красной фасоли, паштет из тофу (сыр на основе соевых бобов), гороховый и чечевичный паштеты, паштет из нута и маша.

  • Грибные: паштет из маринованных грибов, паштет из шампиньонов, из опят, из лисичек, паштет из белых грибов и вешенок, изысканный паштет из трюфелей.

  • Десертные: банановый паштет, ореховый паштет, паштет из сухофруктов и другие.

Тренд на сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов появился неспроста, ведь овощи - настоящий кладезь полезных для организма нутриентов.


Овощные паштеты содержат важные для здоровья витамины, минералы и пищевые волокна, которые помогают вашему организму оставаться здоровым, молодым и полным сил!  

Бобовые паштеты славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного диетического белка. Употребление бобов нормализует пищеварение, утоляет голод, снижает аппетит и способствует снижению веса. 

Грибные паштеты богаты полезными для здоровья питательными веществами:  клетчаткой, антиоксидантами, витаминам и минералами. Употребление грибов поддерживает энергетический баланс в организме, дарит хорошее настроение и благотворно влияет на иммунитет.

Десертные паштеты сочетают в себе пользу фруктов, ягод и орехов. Прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду с добавленной пользой. Например, орехи укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний, а свежие и сушеные фрукты и содержат огромное количество витаминов и других микроэлементов для вашего здоровья. 


Что самое восхитительное в вегетарианских паштетах - это их приготовление! Ведь они готовятся быстро, очень просто и при этом получаются сногсшибательно вкусными. Мы приготовили несколько рецептов паштетов специально для вас:


  1. Рецепт паштета из фасоли

  2. Рецепт паштета из авокадо

  3. Рецепт паштета из шампиньонов и лесных грибов


Узнайте больше о других видах паштетов и их пользе в нашей статье