Смелые сочетания вкусов в закусках с паштетом

картинка

Закусок много не бывает, особенно когда речь заходит о паштете. Это больше, чем обычное блюдо, приготовленное из мяса. Паштет заслуженно считается произведением кулинарного искусства, в котором идеально сочетаются простота приготовления, нежная текстура и вкусовое разнообразие. Подают его обычно с тостами, хлебом, тарталетками,  хлебцами или даже с хрустящими крекерами. Иногда этот продукт дополняют другими ингредиентами, чтобы в полной мере насладиться деликатесом. Вариантов сочетаний много, мы же для вас подобрали самые оригинальные, вкусные и необычные, чтобы закуски на вашем столе произвели яркое и незабываемое впечатление.


Классические сочетания паштетов с продуктами

Паштет – оригинальное блюдо, созданное из предварительно отваренного или готового мяса с добавлением специй. Несмотря на визуальную простоту, этот продукт по праву считается одним из лучших самостоятельных угощений, которое можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. 


Традиционно паштет подают с оливками и маринованными огурчиками. В некоторых случаях добавляют к продукту сливочное масло, варёные яйца, пряные травы, зелень, карамелизованный лук, острую горчицу, запечённые грибы и даже обжаренную печень.

Блюдо также отлично раскрывают овощи, вне зависимости от типа термической обработки. Свежие плоды способны сделать вкус деликатеса насыщеннее, разнообразнее и интереснее.


Оригинальные сочетания

Паштеты можно разделить на несколько групп в зависимости от используемого ингредиента: говядина, свинина, индейка, курица, утка, гусь, рыба или овощи. Каждый вид паштета имеет свой уникальный вкус и текстуру, поэтому требует особого подхода при выборе сочетаний для подачи.

Из утиной печени

Паштет, приготовленный из утки, привлекает нежным печёночным вкусом. Он считается универсальным, так как его можно комбинировать с чем угодно. Шеф-повара отмечают, что здесь ключевую роль играют вкусовые предпочтения. Утиный паштет можно подать как с вареными яйцами, так и почти с любым ягодным соусом с кислыми нотками или запечёнными яблоками или грушами.

Из куриной печени

Куриный паштет – классика кулинарии, обладает легким вкусом и нежной текстурой. Он прекрасно гармонирует со свежей зеленью и овощами. Но если хочется немного экзотики, его можно подать с цитрусами или виноградом. Именно эти фрукты сделают вкус блюда более ярким и насыщенным, а также добавят ему сладковатые нотки. Также куриный паштет идеально сочетается с карамелизированной грушей. Достаточно лишь эти ингредиенты выложить на обжаренный хлеб и такая закуска точно никого не оставит равнодушным.

Фуа-гра

Нежнейший паштет из гусиной печени по особому рецепту является достоянием французской кухни. Ему характерен нежный и маслянистый вкус, а также бархатистая текстура, буквально тающая во рту.

Считается, что Фуа-гра смогут прекрасно дополнить различные соусы на основе ягод и фруктов. Например, его можно приукрасить клюквой, ежевикой, клубникой и малиной. Также деликатес прекрасно гармонирует с такими специями, как: мускатный орех, имбирь и кориандр.

Из телятины

Паштет, приготовленный  из телятины, отличается насыщенным вкусом и плотной текстурой. Считается, что лучше всего он сочетается со свежими овощами, томатным соусом с кинзой и чесноком, а также с маринованным красным луком.


Тем не менее, паштет способен интересно раскрыться с некоторыми фруктами. Шеф-повара однозначно рекомендуют попробовать комбинацию закуски с инжиром, яблоком, виноградом, апельсином, лаймом или дыней. Отличным дополнением также станет ананас, киви, слива, персик или манго.


Нередко также телятину комбинируют с сухофруктами. Если возникло желание поэкспериментировать, паштет однозначно стоит презентовать с черносливом или курагой. Из специй такой паштет можно сочетать с имбирем, розмарином, чесноком, тимьяном и корицей.

Из свиной печени

Печёночный паштет также пользуется большим спросом. Оптимальным вариантом для его подачи станут свежие плоды ягод, розмарин или лимонные дольки.

Но если дегустатор любит нестандартные сочетания, паштет из свинины, дополненный несладким вишневым, клюквенным, брусничным или смородиновым джемом ему точно придется по душе.  Особенно такая комбинация заиграет ярко и невероятно аппетитно в слоеных тарталетках. Также можно попробовать сочетание этого паштета с орехами, мёдом, черносливом, горчичными и сырными соусами.

Из индейки

Паштет из индейки выделяет нежный вкус и мягкая текстура. Самый беспроигрышный вариант для подачи паштета – это ананас. Его можно использовать как консервированным, так и свежим. Ананас сделает вкус паштета более сочным и подарит лёгкий экзотический аромат.

Не менее оригинальным решением станет презентация блюда с соусом из черешни. Она имеет нейтральный, не приторный вкус, поэтому идеально сочетается с паштетом из индейки. При этом вишню использовать с этим видом мяса не рекомендуется, так как она подавляет вкусовые характеристики закуски по причине более выраженной кислинки.

В именитых ресторанах паштет из индейки часто подают с брусничным вареньем. Оно изготавливается на основе лесной ягоды с небольшим количеством сахара, который немного подавляет горечь плодов. Именно поэтому в сочетании с паштетом варенье демонстрирует легкую терпкость и кисловатые нотки.

Паштет из рыбы

Рыбные паштеты имеют деликатный вкус и гладкую текстуру. Они отлично сочетаются с морепродуктами, например, устрицами или креветками. Также можно добавить немного лимонного сока или другой слайса лимона для усиления вкуса.

Овощные паштеты

Паштеты из овощей — это отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто предпочитает более легкие закуски. Они могут быть приготовлены из различных овощей, таких как тыква, грибы или шпинат. Идеальным сочетанием для них будет свежий хлеб или тосты, а также добавление зелени или специй.


Паштет – блюдо, способное удивлять и каждый раз раскрываться с новой стороны. А помогут ему в этом различные овощи, пряности, соусы и джемы, главное лишь подобрать подходящее вкусовые сочетания.


Попробуйте подобрать своё любимое сочетание с паштетами Hame. Или попробуйте готовые паштеты в гастрономических сочетаниях:


Паштет Hame с клюквой

Паштет Hame с оливками

Паштет Hame с шампиньонами



Ещё больше необычных и полезных кулинарных идей, а также подборку оригинальных рецептов вы найдёте в нашем блоге, в разделе

Рецепты

ПАШТЕТЫ HAME