Виды паштетов, их польза и место в рационе
Все мы знакомы с паштетами. Сразу вспоминается паштет из печени — частый гость на всех праздничных столах 90х. Перетёртый до состояния теста ароматный фарш с добавлением специй, лука и моркови. Сложно придумать более подходящую партию для свежевыпеченного бородинского хлеба. Попробуйте, вас гарантированно окутает чувство лёгкой ностальгии!
Но вернёмся в наши дни. В современной гастрономии паштеты — это огромная категория блюд, приготовленных схожим образом.
По способу приготовления можно выделить:
- Запечённый паштет;
- Тушёный паштет;
- Паштет в горшочке;
- Традиционный, к которому мы все привыкли с детства.
Запечённый паштет прибыл к нам из Франции, где испокон веков это кушанье готовилось как пирог с начинкой из фарша. Тесто этого пирога после приготовления выбрасывалось, а начинку ели как в горячем, так и в холодном виде. Сейчас в качестве оболочки всё чаще используют фольгу, бекон или сало.
Гладкая текстура рийета - залог правильного приготовления и отменного вкуса!
Паштет в горшочке (знакомый многим как террин) — это мелко нарезанное мясо с грибами, зеленью, орешками и другими компонентами, запечённое в керамической форме в духовке. Отличается от других видов паштетов разнообразием состава и добавок. Террин можно готовить не только из мяса. Для приготовления подходят все виды продуктов и специй, начиная от мясных и заканчивая десертными паштетами с джемом или фруктами. Кстати, легендарный страсбургский пирог из гусиной печени с трюфелями — это тоже террин! В своё время сам Александр Сергеевич Пушкин описывал гастрономический восторг от этого блюда.
Традиционный паштет или паштет, который мы все привыкли мазать на бутерброд — это отдельный вид кулинарного искусства. Здесь нет ограничений по ингредиентам или технике приготовления. Всё, что необходимо — это получить однородную массу из приготовленных продуктов. Это может быть как печень, обжаренная с луком, так и сельдь со сливочным сыром и яйцом. Простыми словами традиционный паштет — это фарш из различных ингредиентов, которые условно можно разделить на три категории:
- Мясные паштеты: паштет из говяжьей, свиной и куриной печени, паштет из печени индейки, из печени кролика, из утиной и гусиной печени, из свиного ливера, из дичи, датский паштет и др.
- Рыбные паштеты: паштет из сельди, из шпрот, паштет из консервированной горбуши, скумбрии и других рыбных консервов, паштет из печени трески, из печени налима, паштет из копчёной рыбы, креветочный паштет, паштет из тунца или форели и др.
- Вегетарианские паштеты: паштет из хумуса, из фасоли, чечевичный и гороховый паштет, паштет из брокколи, из авокадо, из баклажанов, свекольный паштет, паштет из яиц, паштет из мягкого сыра или из сыра тофу, паштет из грибов, паштет из оливок, соевый паштет и др.
Если рассматривать паштеты как целую категорию блюд, то в рационе паштет может быть как полноценным блюдом, так и лёгким перекусом. Энергетическую ценность паштета можно регулировать, исходя из ингредиентов и способа приготовления. Так как при приготовлении паштетов используются только натуральные ингредиенты, то полезность этого блюда сложно оспорить. Всё, что необходимо, в паштетах есть: отменный вкус, питательность и отличный состав!