Особенности питания детей весной

картинка

Весна – прекрасное время года, когда свежий воздух, солнечный свет и тепло сами по себе заряжают энергией. При этом, чтобы ещё больше поднять себе настроение, улучшить самочувствие, и восстановить дефицит полезных веществ в организме после зимнего периода, рекомендуется обратить внимание на сбалансированное питание. Особенно это важно для растущего организма, ведь правильно подобранные продукты помогают повысить иммунитет, заряжают бодростью, улучшают память и помогают поддерживать обмен веществ.

С наступлением весны родителям рекомендуется скорректировать рацион детей, чтобы максимально насытить их организм витаминами и микроэлементами!

Какие продукты должны быть в приоритете

Главный принцип в составлении детского меню весной – разнообразие продуктового набора. Здесь нет никаких строгих правил, главное – составить такой рацион, в котором будут присутствовать все необходимые макро- и микроэлементы. В питании ребёнка должны быть продуты всех пищевых групп, содержащих белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины.

Мясо

Нежирная говядина, телятина, мясо кролика или птицы являются источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, которое легко усваивается организмом. Кроме того, мясо содержит ряд важных минеральных веществ и витаминов.

Особая технология приготовления мясного детского пюре Hamé позволяет сохранить всю пользу в каждой баночке.

Крупы

Такие крупы, как гречка, овсянка, бурый рис, пшено, чечевица, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы содержат важные для детского организма витамины В1 и В6. Такое питание станет незаменимым источником энергии и сил для ребёнка.

Рыба

Это идеально усваиваемый белок, необходимый растущему организму. Особенно будут полезны морские виды рыб, ведь они богаты йодом и жирными кислотами, которые могут поддерживать нервную систему и иммунитет ребёнка в период авитаминоза.

Овощи

Весной овощи необходимы, как источник клетчатки. Из осеннего урожая стоит обратить внимание на термически обработанные картофель, морковь, свёклу, репчатый лук и капусту. Также подойдут замороженные овощи, добавленные в блюда, например, цветная капуста или брокколи. Детям постарше можно включить в рацион квашеную капусту, как дополнительный источник витамина С.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка, натуральный йогурт – важные источники лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника и повышения сопротивляемости инфекциям.

Фрукты и ягоды

Банан, апельсин, груша или яблоко по возможности должны быть в меню ежедневно – они помогут детям быть энергичными, весёлыми и активными. Также стоит помнить, что множество витаминов к весне сохраняется в замороженных фруктах и ягодах. К примеру, вишню, черешню, клубнику, смородину, персик или абрикос можно добавлять в кашу, йогурты или приготовить из них желе.

Зелень и чеснок

Весной появляется первая зелень – источник витамина В9, необходимого для усвоения железа, а чеснок содержит фитонциды, помогающие организму справляться с болезнетворными микробами. Эти продукты помогут укрепить организм ребёнка после долгой зимы.

Натуральные соки и морсы

Можно включать в рацион питания детей свежевыжатые соки и морсы. Это не только вкусно, но и очень полезно.


В весенний период, помимо вышеперечисленных продуктов, можно добавить в рацион питания богатые витаминами компоты из шиповника, отваренные вкрутую яйца, натуральные сыры, орехи, говяжью печень, бобовые.

Также пополнить запасы необходимых микроэлементов помогут следующие продукты:

  • фасоль, горький  шоколад, яичный желток, сухофрукты - содержат железо

  • инжир, творог - источники кальция

  • морепродукты, йодированная соль - восполняют запасы йода

  • хурма, сыр, свинина, рыба, говядина - содержат цинк

  • картофель, мясо птицы, бананы, какао - поддерживают запасы магния


Важно подобрать для ребёнка здоровый и вкусный рацион питания, который будет включать в себя весь витаминно-минеральный комплекс. Это поможет противостоять вирусам и бактериям, а также справляться с умственными и физическими нагрузками.


Правила приготовления полезных блюд

Цель кулинарной обработки продуктов – сохранение витаминов и микроэлементов, поэтому при готовке блюд для детей важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед приготовлением овощи, фрукты и зелень тщательно промывать проточной водой;

  • очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением блюда;

  • добавлять свежую зелень в готовое блюдо следует  перед подачей.


Для приготовления детских блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:

  • запекание;

  • томление;

  • варка на пару;

  • заваривание.

Такая тепловая обработка позволяет сохранить больше нужных организму элементов, да и блюда получаются намного вкуснее, насыщеннее, полезнее и аппетитнее.

Особенности режима питания

Подбор полезных продуктов – необходимое условие для сбалансированного питания детей, но не менее важным условием является соблюдение режима питания:

  1. Старшие школьники, как и взрослые, могут обойтись горячим завтраком, обедом, лёгким полдником и ужином.

  2. Для дошкольников и младших школьников следует предусмотреть не менее 4 полноценных приемов пищи.

  3. Для малышей до полутора лет - не менее 5 приёмов пищи в день. Все особенности рациона малышей до полутора лет мы рассказали в наших статьях:

Режим питания ребёнка от 6 месяцев до года

Режим питания ребёнка от года до полутора лет


С заботой о самых маленьких мы подготовили гипоаллергенное и диетическое мясное пюре Hamé для малышей первого года жизни. Продукты подготовлены с учетом требований педиатров и сертифицированы в соответствии с законодательством РФ и ТР ТС. А яркая, солнечная упаковка порадует вашего малыша как ранней весной, так и в любое время года.

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром.



ПАШТЕТЫ HAME