Особенности питания детей весной

Весна – прекрасное время года, когда свежий воздух, солнечный свет и тепло сами по себе заряжают энергией. При этом, чтобы ещё больше поднять себе настроение, улучшить самочувствие, и восстановить дефицит полезных веществ в организме после зимнего периода, рекомендуется обратить внимание на сбалансированное питание. Особенно это важно для растущего организма, ведь правильно подобранные продукты помогают повысить иммунитет, заряжают бодростью, улучшают память и помогают поддерживать обмен веществ.
С наступлением весны родителям рекомендуется скорректировать рацион детей, чтобы максимально насытить их организм витаминами и микроэлементами!
Какие продукты должны быть в приоритете
Главный принцип в составлении детского меню весной – разнообразие продуктового набора. Здесь нет никаких строгих правил, главное – составить такой рацион, в котором будут присутствовать все необходимые макро- и микроэлементы. В питании ребёнка должны быть продуты всех пищевых групп, содержащих белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины.
Мясо
Нежирная говядина, телятина, мясо кролика или птицы являются источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, которое легко усваивается организмом. Кроме того, мясо содержит ряд важных минеральных веществ и витаминов.
Крупы
Такие крупы, как гречка, овсянка, бурый рис, пшено, чечевица, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы содержат важные для детского организма витамины В1 и В6. Такое питание станет незаменимым источником энергии и сил для ребёнка.
Рыба
Это идеально усваиваемый белок, необходимый растущему организму. Особенно будут полезны морские виды рыб, ведь они богаты йодом и жирными кислотами, которые могут поддерживать нервную систему и иммунитет ребёнка в период авитаминоза.
Овощи
Весной овощи необходимы, как источник клетчатки. Из осеннего урожая стоит обратить внимание на термически обработанные картофель, морковь, свёклу, репчатый лук и капусту. Также подойдут замороженные овощи, добавленные в блюда, например, цветная капуста или брокколи. Детям постарше можно включить в рацион квашеную капусту, как дополнительный источник витамина С.
Кисломолочные продукты
Кефир, ряженка, натуральный йогурт – важные источники лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной работы кишечника и повышения сопротивляемости инфекциям.
Фрукты и ягоды
Банан, апельсин, груша или яблоко по возможности должны быть в меню ежедневно – они помогут детям быть энергичными, весёлыми и активными. Также стоит помнить, что множество витаминов к весне сохраняется в замороженных фруктах и ягодах. К примеру, вишню, черешню, клубнику, смородину, персик или абрикос можно добавлять в кашу, йогурты или приготовить из них желе.
Зелень и чеснок
Весной появляется первая зелень – источник витамина В9, необходимого для усвоения железа, а чеснок содержит фитонциды, помогающие организму справляться с болезнетворными микробами. Эти продукты помогут укрепить организм ребёнка после долгой зимы.
Натуральные соки и морсы
Можно включать в рацион питания детей свежевыжатые соки и морсы. Это не только вкусно, но и очень полезно.
В весенний период, помимо вышеперечисленных продуктов, можно добавить в рацион питания богатые витаминами компоты из шиповника, отваренные вкрутую яйца, натуральные сыры, орехи, говяжью печень, бобовые.
Также пополнить запасы необходимых микроэлементов помогут следующие продукты:
-
фасоль, горький шоколад, яичный желток, сухофрукты - содержат железо
-
инжир, творог - источники кальция
-
морепродукты, йодированная соль - восполняют запасы йода
-
хурма, сыр, свинина, рыба, говядина - содержат цинк
-
картофель, мясо птицы, бананы, какао - поддерживают запасы магния
Важно подобрать для ребёнка здоровый и вкусный рацион питания, который будет включать в себя весь витаминно-минеральный комплекс. Это поможет противостоять вирусам и бактериям, а также справляться с умственными и физическими нагрузками.
Правила приготовления полезных блюд
Цель кулинарной обработки продуктов – сохранение витаминов и микроэлементов, поэтому при готовке блюд для детей важно придерживаться следующих рекомендаций:
-
перед приготовлением овощи, фрукты и зелень тщательно промывать проточной водой;
-
очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением блюда;
-
добавлять свежую зелень в готовое блюдо следует перед подачей.
Для приготовления детских блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:
-
запекание;
-
томление;
-
варка на пару;
-
заваривание.
Такая тепловая обработка позволяет сохранить больше нужных организму элементов, да и блюда получаются намного вкуснее, насыщеннее, полезнее и аппетитнее.
Особенности режима питания
Подбор полезных продуктов – необходимое условие для сбалансированного питания детей, но не менее важным условием является соблюдение режима питания:
-
Старшие школьники, как и взрослые, могут обойтись горячим завтраком, обедом, лёгким полдником и ужином.
-
Для дошкольников и младших школьников следует предусмотреть не менее 4 полноценных приемов пищи.
-
Для малышей до полутора лет - не менее 5 приёмов пищи в день. Все особенности рациона малышей до полутора лет мы рассказали в наших статьях:
Режим питания ребёнка от 6 месяцев до года
Режим питания ребёнка от года до полутора лет
С заботой о самых маленьких мы подготовили гипоаллергенное и диетическое мясное пюре Hamé для малышей первого года жизни. Продукты подготовлены с учетом требований педиатров и сертифицированы в соответствии с законодательством РФ и ТР ТС. А яркая, солнечная упаковка порадует вашего малыша как ранней весной, так и в любое время года.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром.