Рыбный паштет и с чем его едят

Image

Не все знают, что паштет - это не только мясное блюдо. Вариантов приготовления паштетов очень много! Впервые это блюдо приготовили во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени с травами полюбился гурманам по всему миру. С тех пор количество рецептов паштетов перевалило за несколько тысяч, ведь ограничений по ингредиентам для приготовления паштетов нет, главное - это нежная, кремообразная текстура! Одним из самых необычных и полезных вариантов этого блюда является паштет из рыбы.


Такой паштет универсален и прекрасно подходит как для завтрака, так и для самостоятельного перекуса в течение дня. Для приготовления рыбного паштета используется как вареная, так и сырая, копчёная и даже консервированная рыба. 

Если говорить о пользе, то явный лидер в рейтинге рыбных паштетов - паштет из печени трески. Самые нежные и однородные паштеты получаются из жирных сортов рыбы, как, например, лосось или горбуша. При приготовлении паштета из тунца или трески можно добавить сливочное масло, сливки или мягкий сыр чтобы паштет не был суховатым. 

Какими бывают рыбные паштеты?

Террин — паштет с неоднородной структурой с добавлением овощей или орехов. Как правило террин запекается в духовке, в керамической форме. Едят террин как в горячем, так и в холодном виде.

Мусс — это паштет однородной структуры, её достигают с помощью блендера и желатина. Часто для нежной, кремовой консистенции в блюдо добавляют сливки, мягкий сыр или лимонный сок.

Пате — паштет с несколькими наполнителями, это могут быть овощи, ягоды, орехи, сухофрукты или твердые сорта сыра. На радость гурманам в рецепт частенько добавляют алкоголь (коньяк, вино). Основу блюда составляет смесь рыбного бульона и желатина.

Рийет(риет) — это крупно порубленная рыба, с волокнистой структурой, которая долгое время тушится с добавлением жира или сливочного масла. В рийет так же добавляются ароматные травы для пикантного вкуса, мягкий сыр или жир для правильной текстуры.

Польза рыбных паштетов

Рыба содержит большое количество коллагена, рыбьего жира, витаминов групп В и С, кальция, йода и цинка, незаменимых аминокислот. Рыба очень богата белком, содержит OMEGA-3, OMEGA-6, полезна при малокровии и анемии, помогает в профилактике болезней пищеварительной системы и способствует ускоренному обновлению клеток в теле человека.

Блюда с рыбным паштетом

Cэндвичи, брускетты, сморреброды. Наверное самый известный рецепт — это паштет, намазанный на кусочек свежего хлеба! Прелесть бутербродов в том, что приготовление занимает всего несколько минут, и свежая булочка с нежным паштетом уже на столе.

Тарталетки. Это уже праздничный вариант бутербродов. Корзиночки из песочного теста прекрасно дополняют нежную перетертую рыбу. Украшаем икрой и вуаля! Лёгкая закуска для гостей готова!

Фаршированные блины с рыбным паштетом. Это может быть как самодостаточное блюдо, так и закуска к столу. Быстро, просто и очень вкусно!

Фаршированные яйца. Вот ещё одна опция для неожиданного фуршета. Смешиваем рыбный паштет с желтком, фаршируем яйца. Минимум трудозатрат и отменный результат!

Пирожки с паштетом. Говорят, что если в начинку добавить овощи, сыр или грибы, то вкус от этого только выиграет.


Как же его готовить? Поделимся любимым рецептом паштета из копчёного лосося.


Ингредиенты:


  1. Копченый лосось - 500гр

  2. Сливочное масло - 100гр

  3. Оливковое масло - 2 столовые ложки

  4. Лимонный сок - 3 чайные ложки

  5. Цедра лимона - 1 чайная ложка

  6. Мягкий сыр - 120гр

  7. Соль и перец по вкусу

Приготовление:


  • Растопите сливочное масло при комнатной температуре.

  • В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, смешайте с солью, перцем и лимонной цедрой, остудите. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте лимонный сок и мягкий сыр.

  • Измельчите копчёную рыбу блендером, влейте содержимое кастрюли и тщательно перемешайте. Разложите паштет по формам и подержите в холодильнике пару часов. 

  • Паштет готов!

 

Для тех, кто не готов тратить драгоценное время у плиты - попробуйте наш невероятно нежный паштет из лосося в обновлённой упаковке!