Подборка постных паштетов

картинка

Паштет – любимая многими закуска, которую готовят не только в России, но и во всём мире. Преимущественно в качестве основы для этого блюда используют мясо, но когда речь заходит о Великом посте, возникает необходимость в приготовлении не менее вкусных альтернатив.


Пост считается идеальным временем для новых идей, когда можно готовить те закуски, на которые обычно не хватает вдохновения и открыть при этом для себя новые сочетания, добавив в меню ещё больше пользы. Например, можно сделать невероятно аппетитные паштеты из овощей, рыбы или бобовых культур. А мы подобрали для вас самые лучшие варианты постных рецептов, которые станут прекрасными вариантами закусок, как на каждый день, так и на праздничный стол.




Овощной паштет

картинка2

Паштет, приготовленный из овощей, получается невероятно сочным, сытным и аппетитным. Он настолько универсален, что его можно подавать с чем угодно.


Ингредиенты:


  • Морковь – 1 шт (150 гр)

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Баклажан – 1 шт (150 гр)

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:


  1. Баклажан промойте, удалите плодоножку и сделайте на нем несколько дырок при помощи вилки.

  2. Смажьте овощ маслом и заверните его в фольгу. Готовьте в духовке при 180 градусах около 25 минут.

  3. Морковь натрите на мелкой тёрке.

  4. Разогрейте сковороду с маслом на небольшом огне. Выложите морковь. Пассируйте овощ до мягкости.

  5. Готовый баклажан очистите, и нарежьте на куски.

  6. Переложите все подготовленные ингредиенты в ёмкость и измельчите их блендером. Добавьте специи, после чего хорошенько перемешайте паштет.


В такой паштет также можно добавить любую зелень по вкусу, отварную фасоль, нут или тёртый чеснок. Эта закуска получится ещё более вкусной, если подавать её со свежими помидорами.


Паштет из чечевицы

картинка 3

Чечевица – поистине универсальный продукт, ведь из неё можно приготовить всё, что угодно, даже паштет, который получается не только восхитительным по вкусу, но и очень полезным. Ведь чечевица делает его богатым источником клетчатки и белка.


Ингредиенты:


  • Зелёная чечевица – 1 стакан

  • Морковь – 2 шт

  • Вода – 3 стакана

  • Лук – 1 шт

  • Укроп и петрушка – по 20 гр

  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки

  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:


  1. Очень хорошо промойте чечевицу и отварите её до полуготовности.

  2. Нарежьте морковь кружочками и отправьте её в кастрюлю. Варите всё вместе в течение 20 минут, не забыв посолить и поперчить.

  3. Обжарьте на масле измельчённый лук до мягкости. Отправьте его в кастрюлю к чечевице. Готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.

  4. Добавьте измельченную зелень, после чего взбейте массу при помощи блендера до однородности.

Для усиления вкуса в паштет добавляют обжаренные грецкие орехи. Подавать такую закуску можно даже в качестве гарнира или же сытной закуски на завтрак.


Паштет из фасоли с грибами

картинка4

Если одновременно хочется насладиться изысканным паштетом и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, однозначно стоит приготовить закуску из фасоли с грибами.


Ингредиенты:


  • Варёная фасоль – 300 гр (красная или белая)

  • Шампиньоны – 100 гр

  • Репчатый лук – 2 шт

  • Паприка – 1 ч. ложки

  • Масло – 1 ст. ложка

  • Перец и соль - по вкусу


Приготовление:


  1. Очистите и нарежьте кубиками лук, а грибы произвольно порубите небольшими кусочками.

  2. Подогрейте масло на среднем огне. Выложите шампиньоны и обжарьте их до образования румяной корочки.

  3. Добавьте лук и продолжите приготовление ещё в течение 5 минут.

  4. Выложите варёную фасоль к грибам и луку вместе с паприкой, перемешайте и готовьте всё в течение 10 минут. Измельчите массу при помощи блендера. Должна получиться густая однородная закуска. Не забудьте посолить и добавить перец.


Такой паштет способен стать прекрасным дополнением к основным блюдам или же выступить в качестве основного угощения во время любого приема пищи.


Паштет из горбуши

картинка5

Вопреки стереотипам, паштет можно приготовить всего из одного основного компонента, дополнив его лишь пряностями. А чтобы добиться идеального и сбалансированного вкуса, шеф-повара рекомендуют добавлять специи уже в готовую массу: это позволит максимально равномерно их распределить.


Ингредиенты:


  • Филе горбуши – 300 гр

  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

  • Чеснок – 1 зубчик

  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:


  1. Тщательно промойте филе горбуши и отварите его до готовности (10-15 минут). Слегка остудите и измельчите рыбу (можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером).

  2. Выдавите очищенный чеснок и переложите его к рыбе.

  3. Добавьте немного соли, специи и лимонный сок, после чего перемешайте.


Такой паштет идеально подойдет для приготовления брускетт с огурцом и авокадо. Также его можно подавать в тарталетках, на хлебцах или с хлебом. Для приготовления постных бутербродов также подойдут рыбные паштеты, например, Hame Лосось, Наme Горбуша или Hame Тунец


Паштет из трески

картинка6

Такой паштет считается настоящим деликатесным блюдом. В любом исполнении закуска с его дополнением станет украшением даже самого пышного праздничного стола.


Ингредиенты:


  • Консервированная печень трески – 200 гр

  • Спелое авокадо – 1 шт

  • Лук – 50 гр

  • Морковь – 100 гр

  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

  • Сок лимона – 2 ст. ложки

  • Чёрный перец и соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Авокадо промойте, просушите и разделите пополам. Вытащите косточку и очистите. Нарежьте его квадратиками.

  2. Отварите морковь до готовности таким образом, чтобы мякоть легко протыкалась ножом. По мере готовности остудите, почистите и нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Порубите лук на очень мелкие кубики или пропустите его через блендер. Залейте заготовку горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

  4. Переложите в чашу блендера печень трески, авокадо, морковь, сок и лук. Измельчите все ингредиенты до пышной однородной массы.

  5. Добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте полученный паштет.

Паштет, приготовленный из печени трески, станет идеальным дополнением к хрустящим тостам, тарталеткам и овощной нарезке. Для пикантности в него также можно добавить два зубчика чеснока, соус табаско, каперсы или любимые специи. А если у вас совсем нет времени на готовку - можете приготовить перекус из готового паштета Hame Треска или Hame Судак.


Ещё несколько интересных постных паштетов вы можете найти здесь:




Великий пост подразумевает соблюдение определенного режима питания, в котором не должны присутствовать некоторые продукты. Постные паштеты — это прекрасный способ разнообразить ваше меню, сделать его более полезным и интересным. Эти рецепты легко адаптировать под любые предпочтения и доступные ингредиенты.



ПАШТЕТЫ HAME