Домашний паштет. Все секреты.

картинка

Мир кулинарии полон невероятных и разнообразных блюд, среди которых паштет занимает особое место. Его история возникновения корнями уходит в Древний Рим и уже тогда это блюдо считалось аристократическим. В Средние века эту закуску подавали только лишь для королевских особ в качестве настоящего деликатеса. Сейчас же это излюбленный и доступный продукт для каждого.

Изначально паштет имел иную структуру и готовился из рубленого мяса, пикантных специй и основы в виде теста. Сейчас блюдо представляет собой совершенно другое угощение, со своими тонкостями и секретами приготовления.


Что такое паштет?


Паштет – это деликатесная закуска, приготовленная из мелко измельченного или пюрированного мяса, птицы, рыбы или овощей, с добавлением жира, специй и других ингредиентов, обладающая гладкой и кремовой текстурой.


Какая консистенция должна быть у паштета?


Консистенция всех паштетов должна быть пастообразной, мажущейся и без крупинок. Если в состав включены дополнительные ингредиенты, однородная масса паштета может содержать вкрапления. Обычно в эту закуску, для придания оригинальности и необычных ноток, добавляют: оливки или маслины, зелень, чернослив, орехи, кислые ягоды, паприку, сыр, овощи или грибы.


Из чего лучше готовить паштет?


Мясной паштет лучше всего готовить из печени или мяса говядины, свинины, куриной грудки, индейки. Чтобы добиться нежнейшего вкуса, рекомендуется брать исключительно свежее мясо и лучшую печень без сухожилий или плёнок.


Рыбный паштет можно приготовить из трески, лосося, тунца, горбуши или судака, тогда он точно получится потрясающе вкусным. Главное – выбирать продукт свежий и высокого качества.


Нужна ли специальная посуда?


Для приготовления домашнего паштета не требуется особая посуда или техника. Все, что необходимо: мясорубка или блендер, сковорода и ёмкость для хранения. Это базовый набор, которого вполне достаточно для приготовления. 


Подавать закуски с паштетом лучше на классическом белом блюде, деревянной или каменной доске, керамической посуде сдержанных цветов или с ярким акцентным орнаментом. Для подачи самого паштета подойдут стеклянные баночки, керамические креманки, порционные соусницы. 


Для хранения готового паштета подходит керамическая или стеклянная тара с крышкой.


Чем домашний паштет отличается от покупного?


Главное отличие домашнего паштета от покупного – это процесс приготовления. При этом вкусовые качества и состав могут не сильно отличаться. Плюсом домашнего рецепта может быть возможность дополнить классический паштет любимыми ингредиентами или изменить консистенцию на свой вкус. Однако стоит учитывать, что паштет, купленный в магазине, имеет более длительный срок хранения в закрытой упаковке, нежели домашняя закуска.


Сколько времени занимает приготовление паштета?


Общее время приготовления изысканной закуски занимает примерно от 1 до 2 часов. Оно варьируется от степени подготовки ингредиентов, выбранного рецепта и способа приготовления.


Как приготовить идеальный паштет?


Чтобы насладиться истинным вкусом домашнего паштета и чтобы время готовки не занимало много времени, продукт рекомендуется делать из куриной печени. В рецептуру такого паштета входят базовые компоненты и специи, поэтому блюдо большинству придется по вкусу.


Ингредиенты:


  • Куриная печень – 1 кг

  • Репчатый лук – 2 шт

  • Сливочное масло – 200 гр

  • Морковь – 2 шт

  • Мускатный орех – 2 щепотки

  • Растительное масло – 60 мл

  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу


Приготовление:


  1. Тщательно промойте печень и поместите её в ёмкость с холодной водой на 30 минут. Это позволит убрать горечь.

  2. Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре.

  3. Откиньте печень на сито, чтобы ушла лишняя влага. Нарежьте её на крупные кусочки, после чего обжарьте их на растительном масле до полной готовности (на это потребуется примерно 8 минут, главное – не передержать продукт на сковороде, чтобы он не получился сухим и зернистым). Не забудьте посолить и поперчить заготовку.

  4. Очистите овощи от кожуры и нарежьте их на небольшие кусочки. Также обжарьте их на растительном масле до мягкости.

  5. Соедините ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Добейтесь идеальной однородной консистенции. При желании взбейте всё блендером.

  6. Добавьте в массу мускатный орех, остальные специи по вкусу и сливочное масло. Тщательно перемешайте заготовку.

  7. Отправьте паштет в холодильник на 2-3 часа.


Паштет можно дополнить гвоздикой, корицей, чесноком, душистым перцем или кардамоном – так его вкус станет более выразительным. Также при желании куриную печень можно заменить любой другой. А чтобы блюдо стало более кремовым и нежным - добавьте немного сливок.


Как хранить домашний паштет?


Домашний паштет – это скоропортящийся продукт. Готовую закуску необходимо переложить в стеклянную или любую другую неметаллическую посуду. Хранить паштет нужно обязательно в холодильнике, при максимальной температуре +4С°. В таких условиях домашний паштет может храниться до 4 дней.


Продлить срок годности можно при помощи вакуумных пакетов. Для этого предварительно паштет следует разделить на небольшие порции и расфасовать. В таких условиях он может храниться до 2 недель. В морозилке такие пакеты могут храниться до 6 месяцев.


С чем лучше сочетать?


Паштет – одна из немногих закусок, которую можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, она отлично сочетается с запечённой свёклой, варёными яйцами, маринованными огурцами и обжаренным на гриле хлебом. Паштет также прекрасно гармонирует с небольшими песочными и слоёными тарталетками.



Паштет – изысканная закуска, имеющая свои тонкости и особенности приготовления. Это уникальное блюдо, ведь оно идеально вписывается в повседневный рацион благодаря простоте приготовления, к тому же, оно прекрасно подходит для подачи на праздничный стол. Именно поэтому даже спустя столетия паштет остается одним из самых любимых деликатесов во всём мире.



Если вы цените изысканный вкус и личное время - предлагаем вам попробовать премиум-новинки паштетов Hame:


Hame Телятина


Hame Индейка


Hame Кролик


Идеальны для лёгкого перекуса, в дополнении к завтраку, обеду или ужину, а также в составе полноценных праздничных блюд!

ПАШТЕТЫ HAME