Всё, что нужно знать о паштетах

картинка

ЧТО ТАКОЕ ПАШТЕТ?

Паштет – это, другими словами, нежный фарш из приготовленного мяса, рыбы, грибов, морепродуктов, овощей и других продуктов, измельченных до состояния пасты. Чтобы текстура паштета была однородной, без крупинок, чаще всего его готовят из печени. Иногда в процессе приготовления в блюдо добавляют специи, орешки, сливки, кусочки овощей или грибов. 


КАК ГОТОВИТЬ?

У каждого шеф-повара есть свой рецепт паштета. В зависимости от используемых ингредиентов рецепты могут отличаться. Мы возьмём в качестве примера традиционный паштет из печени цыплёнка: 

Очищаем печень от жилок и заливаем молоком примерно на час. Обжариваем до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук, добавляем промытую кипячёной водой печень, обжариваем полчаса на среднем огне, добавляем 10%-е сливки. Готовим ещё 15 минут на слабом огне, добавляя соль и перец, затем загружаем в блендер и перемалываем до нежной, кремовой текстуры. 


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С ПАШТЕТОМ?

Вариантов очень много!

Нашу подборку рецептов с паштетом можно найти здесь:

Готовим с Hamé: рецепты с любимыми паштетами

Ещё с паштетами можно приготовить множество вкуснейших перекусов, например: итальянский сэндвич с паштетом и салями, сморреброд с сельдью и паштетом из тунца, роллы с паштетом и свежими томатами, брускетту с творожным сыром, паштетом и листьями салата, пирожки и классические бутерброды с паштетом и зеленью. 


КАК ХРАНИТЬ ПАШТЕТ?

Приготовленные своими руками паштеты следует хранить в холодильнике не больше 5 дней. В морозилке - до 6 месяцев. Охлаждённые покупные паштеты, которые продаются на холодной полке, хранят 21-45 дней в холодильнике. Консервированные или стерилизованные паштеты в закрытой упаковке хранятся 2-3 года при комнатной температуре. Хранить открытую банку необходимо в холодильнике не более 48 часов. 


МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ПАШТЕТ?

Можно. Если правильно заморозить паштет, он не растеряет свои питательные свойства. Для этого после приготовления охлаждаем паштет до комнатной температуры. Затем отправляем в холодильник на пару часов. Теперь можете фасовать паштет для дальнейшей заморозки в контейнеры или специальные пакеты. По возможности используйте функцию быстрой заморозки.

Консервированный продукт нет смысла замораживать. Он прекрасно хранится при комнатной температуре.


РИЕТ - ЭТО НАЗВАНИЕ РЫБНОГО ПАШТЕТА?

Нет. Риет - это самостоятельное блюдо, он может готовиться из мяса, рыбы, овощей и отличается более волокнистой текстурой. Подробнее о риетах вы можете узнать в нашей статье: 

Риеты и паштеты. В чём разница?

КАКИЕ БЫВАЮТ ПАШТЕТЫ?

Все паштеты можно разделить на следующие категории:

Запечённый паштет (традиционный французский рецепт) - пирог с начинкой из фарша. Тесто после приготовления выбрасывалось и служило упаковкой и формой для запекания 

Паштет в горшочке или террин - это паштет с добавлением грибов, орешков, кусочков мяса или специй, например, для начинки в старинном рецепте легендарного Страсбургского пирога использовался элитный паштет фуа-гра, с добавлением трюфелей и мяса рябчиков. А вместо керамической формы для запекания использовалась форма из твёрдого теста.

Риет (тушёный паштет) - это волокнистый фарш из мяса, рыбы или овощей, которые тушатся несколько часов, после приготовления заливаются жиром или мягким сыром для необходимой текстуры и выдерживаются от нескольких суток до нескольких недель. 

Классический паштет - это однородный, кремовый фарш из мяса, морепродуктов, овощей, грибов и даже фруктов с добавлением специй. Рецептов паштета так же много, как и подходящих для приготовления ингредиентов. В России самым популярным был и остается знаменитый печёночный паштет.


В ЧЁМ ПОЛЬЗА ПАШТЕТОВ?

Полезные свойства паштета зависят от его состава. Давайте разберём традиционный печёночный паштет и его пользу для нашего организма. В печени много белков, но главное её богатство - это микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь. Печень богата витаминами группы В, ещё в ней содержатся витамины A, D, Е, K. Не все любят печень, как самостоятельное блюдо. Но редкий гурман откажется от бутерброда с паштетом в качестве перекуса.

Подробно о свойствах паштетов вы можете узнать в нашей статье:

Виды паштетов, их польза и место в рационе

Заглядывайте в наш блог, там вы найдёте много интересных статей про паштеты и не только!


ИНТЕРЕСНО О ВКУСНОМ


ПАШТЕТЫ HAME