Традиционные рождественские рецепты

картинка

Совсем скоро вся страна отметит один из самых светлых и великих семейных праздников – Рождество. Считается, что в этот день случаются самые невероятные чудеса, поэтому к нему следует тщательно подготовиться. Помимо украшения дома рождественскими венками, пряниками, свечами, ангелочками нужно также позаботиться и о щедром, богатом праздничном меню, ведь по традициям как встретишь этот день, таким плодотворным и благоприятным будет весь год. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты разных блюд для рождественского стола, которые, несомненно, украсят ваш праздник.


Рождественские закуски

По поверью, на рождественском столе должно быть 12 блюд. Традиционно кроме горячего, десерта и напитков, на выбор можно подать:

  • заливное;

  • колядки – порционную рождественскую выпечку;

  • домашнюю колбасу;

  • студень;

  • постные фаршированные блины;

  • хлебцы с маком и медом;

  • рыбу в цитрусовом маринаде;

  • маринованные шампиньоны с луком и картофелем.

По желанию на Рождество также можно приготовить мясные рулеты, суфле, тарталетки, канапе, фаршированные корзиночки или воспользоваться несложными рецептами из нашей подборки.

Рождественский гусь с кислой капустой

Для приготовления праздничного угощения используют домашнего гуся. Птица получается невероятно нежной, аппетитной, с приятным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт

  • Квашеная капуста – 500 гр

  • Вяленая клюква – 100 гр

  • Яблоко – 2 шт

  • Сахар или мёд – по вкусу

  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Тщательно промойте яблоки, срежьте кожуру и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте плоды небольшими кубиками, после чего смешайте их с квашеной капустой, сахаром и клюквой.

  2. Очистите и натрите гуся солью и перцем. Оставьте заготовку минимум на 1 час. При желании можно добавить другие специи по вкусу.

  3. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.

  4. Наполните птицу полностью готовой начинкой.

  5. Поместите гуся в рукав для запекания и отправьте в духовку на 1 час 45 минут. Через 20 минут сверху в рукаве сделайте небольшой надрез.

  6. За 15 минут до готовности полностью откройте рукав, чтобы на блюде образовалась аппетитная золотистая корочка.

По старинному рецепту рождественского гуся натирали солью за сутки и готовили в открытом виде, периодически поливая его бульоном или вытекшим жиром. Если вы решите приготовить это блюдо традиционным способом, то запекайте птицу не менее 2 часов.

Ржаной пирог с рыбой

Когда-то, в XVI-XVII веках, сочетание ржаной муки и рыбы было в русской кухне классическим, поэтому пирог из этих ингредиентов можно считать исконно православным.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 200 гр

  • Пшеничная мука – 200 гр

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка

  • Растительное масло – 80 мл

  • Вода – 250 мл

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки

  • Филе окуня или судака – 700 гр

  • Капуста – 700 гр

  • Зелень – небольшой пучок

  • Сахар – 1 ч. ложка

  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и переложите в отдельную миску.

  2. Измельчите зелень и добавьте её с лимонным соком к рыбе. Не забудьте посолить и поперчить заготовку. Уберите рыбу на 20-40 минут в холодильник, чтобы она замариновалась.

  3. Тонко нашинкуйте капусту и обжарьте её вместе с ложкой растительного или сливочного масла на среднем огне под закрытой крышкой до мягкости (при необходимости, чтобы продукт не подгорел, добавляйте воду).

  4. Разведите дрожжи в 100 мл тёплой воды. Постепенно вводите ржаную муку, сахар и соль, после чего замешайте тесто по консистенции похожее на жидкую сметану.

  5. Оставьте заготовку в теплом месте на 20-30 минут. Как только опара поднимется, добавьте растительное масло и пшеничную муку. Замешайте эластичное тесто и оставьте его ещё на 40 минут.

  6. Разделите тесто пополам. Одну часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму. Поверх равномерно распределите начинку: сначала обжаренную капусту, затем рыбу.

  7. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте им будущий пирог.

  8. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Если есть время, пирог сверху можно украсить. Для этого подойдут остатки теста, из которых отлично формируются различные фигуры: цветы, листья и т.д.


Террин из курицы

Этот праздничный паштет хорош тем, что готовится оно из доступных продуктов и не отнимает много времени. В итоге получается красивый, праздничный деликатес, который идеально подходит для украшения рождественского стола.

Ингредиенты:

  • Бекон – 300 гр

  • Куриное филе – 200 гр

  • Сливочное масло – 60 гр

  • Сыр – 80 гр

  • Репчатый лук – 1 шт

  • Отварная морковь – 1 шт

  • Консервированная кукуруза или горошек – 80 гр

  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки и пропустите их через мясорубку вместе с очищенным луком. Посолите получившийся фарш.

  2. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания (можно даже формочку для кекса), застелите её фольгой и выложите на дно бекон. Края оставьте свисать.

  3. Первым слоем распределите половину куриного фарша, далее кукурузу, нарезанную кубиком морковь, тертый сыр и последним слоем оставшийся фарш.

  4. Заверните заготовку свисающими полосками бекона, слегка придавите руками и выложите поверх кусочки масла.

  5. Выпекайте террин в течение 1 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовый террин переверните на блюдо, нарежьте на кусочки и украсьте зеленью. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. При желании террин можно приготовить заранее, за 1-2 дня.

Медовые яблоки

Почти ни одно Рождество не может обойтись без печеных яблок с мёдом. Сочный и невероятно вкусный десерт придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 шт

  • Мёд – 100 гр

  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Тщательно промойте яблоки, вытрите их насухо и сделайте небольшие углубления со стороны плодоножки (они не должны проходить плоды насквозь).

  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  3. Разложите яблоки в форму, застеленную фольгой. Добавьте в углубления мёд, посыпьте корицей, после чего отправьте заготовки запекаться на 15-20 минут.

При желании начинку можно дополнить курагой, черносливом, изюмом или орехами (если будете использовать орехи, то предварительно высушите их в микроволновой печи или обжарьте на сухой сковороде).


Узвар

Узвар из сухофруктов – ещё одно традиционное блюдо, которое принято подавать на рождественский стол. От обычного компота его отличает лишь то, что вместо сахара добавляется полезный мёд, а сам напиток обязательно как следует настаивается после недолгой варки.

Ингредиенты:

  • Холодная вода – 3 л

  • Сухофрукты (яблоки, вишня, груша, курага, изюм, чернослив, шиповник) – 250 гр

  • Мёд – 6 ст. ложек

Приготовление:

  1. Переберите сушеные фрукты и уберите поврежденные. Тщательно промойте заготовку несколько раз, залейте водой и оставьте на 2 часа.

  2. После снова промойте сухофрукты и выложите их в кастрюлю. Залейте все заранее подготовленной фильтрованной холодной водой.

  3. Варите узвар до кипения и сразу же выключите огонь, затем накройте его крышкой и оставьте пока в стороне.

  4. Как только напиток слегка остынет, добавьте мёд и перемешайте. Оставьте все настаиваться еще минимум на 30 минут.

Если узвар получится недостаточно сладким, добавьте в напиток ещё немного мёда по вкусу.

Мы желаем вам тёплых, семейных праздников, крепкого здоровья и успехов в наступающем году, а идеальным дополнением к вашему праздничному столу станут бутерброды с любимыми паштетами Hamé в обновлённой упаковке:


Паштет с гусиной печенью

Паштет деликатесный с индейкой

Паштет с мясом птицы


Обратите внимание на подборку праздничных рецептов от Hamé

Готовим с Hamé: рецепты с любимыми паштетами

ПАШТЕТЫ HAME