Паштет из селёдки, классический рецепт

картинка

Паштет – блюдо, которое любят и почитают во всём мире. Его по праву можно назвать универсальной закуской, так как подаётся он абсолютно на любой стол, вне зависимости от случая. Оригинальным и необычным считается паштет с селедкой. Для его приготовления требуется минимум времени и ингредиентов. Мы подобрали для вас самые лучшие, невероятно вкусные и аппетитные рецепты, которые без труда можно повторить в домашних условиях.


Как правильно выбрать селёдку


Чтобы паштет получился вкусным и аппетитным, важно выбрать правильную сельдь. Вот несколько советов:


  1. Обратите внимание на внешний вид рыбы: её кожа должна быть гладкой, без заломов и царапин.

  2. Свежесть сельди определяется ясными глазами и красивым блеском, который переливается при ярком свете.

  3. Упругость рыбы и приятный характерный запах также важны.

  4. При выборе сельди лучше выбрать без икры, покрупнее и пожирнее.

  5. Для паштета подойдёт как солёная, так и малосольная сельдь. Помните, что у первой рыбы мясо будет мягким и рыхлым, а у второй — более плотным.


Как подготовить селёдку для паштета


Приготовление паштета из сельди начинается с правильной подготовки основного ингредиента. Традиционно сельдь измельчают ножом или пропускают через мясорубку, что придаёт паштету плотную текстуру. Однако для достижения идеальной бархатистости следует использовать блендер.


Секрет приготовления вкусного паштета


Чтобы закуска получилась вкусной и аппетитной, достаточно добавить один секретный ингредиент – щепотку сахара. Она позволяет сбалансировать вкус блюда и придать ему приятные сладковатые нотки.


Для создания более нежной и однородной консистенции отлично подходят сливки или сливочное масло. Для придания лёгкой кислинки можно добавить в блюдо зелёное яблоко, для сладости – морковь.  А чтобы сделать паштет густым, добавляют немного замоченного в молоке белого хлеба.


Рецепт паштета из сельди с маслом

картинка2

Откройте для себя удивительный селёдочный паштет, начав с классического рецепта. Он состоит всего из трёх ингредиентов: малосольной рыбы, сливочного масла и лука. Этот паштет обладает ярким и насыщенным вкусом, поэтому не требует обилия специй. Однако для лёгкой остроты можно добавить немного чёрного молотого перца. Консистенция этого паштета менее густая, поэтому его легко намазать тонким слоем на ломтик хлеба или багета.


Ингредиенты:


  • Малосольная селёдка – 1 шт

  • Репчатый лук – 1 шт

  • Сливочное масло – 100 гр

  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:


  1. Разделайте сельдь, удалив кости, плавники и всё лишнее. Тщательно промойте её снаружи и внутри. Разделите на куски.

  2. Очистите лук от шелухи и произвольно нарежьте.

  3. Измельчите лук при помощи блендера. Далее добавьте филе селёдки и после чего доведите массу до однородности.

  4. Начните постепенно вводить мягкое сливочное масло и чёрный перец, тщательно перемешивая заготовку.

  5. Готовый паштет переложите в стеклянную тару и накройте пищевой плёнкой. Уберите её в холодильник на 1-2 часа.

Классический рецепт паштета из селёдки универсален. Его можно подать в любом виде, вне зависимости от повода. Но наиболее выигрышно он демонстрирует свои вкусовые качества на тостах или в тарталетках. При желании закуску можно украсить зеленью, кусочками рыбы, зелёным луком или фигурными вырезками из овощей.


В такой паштет можно добавить 3 отваренных вкрутую яйца. Также в рецепт прекрасно впишется жареная морковь.


Паштет из селёдки с морковью и плавленым сыром

картинка3

Для тех, кто предпочитает более густые и бархатистые по консистенции рыбные паштеты, вариант с морковью и плавленым сыром однозначно придется по вкусу. Такой продукт получается аппетитным, сытным, с лёгкими и приятными сливочными нотками.


Ингредиенты:


  • Селёдка малосольная или солёная – 1 шт

  • Плавленый сыр – 2 шт

  • Сливочное масло – 70 гр

  • Морковь – 1 шт

  • Паприка – 1 ч.ложка

  • Чёрный молотый перец – 1 щепотка

  • Сахар – 1 щепотка

  • Соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Выложите из холодильника плавленый сыр и масло. Они должны стать комнатной температуры. Разделите их на кусочки.

  2. Отварите морковь в кожуре. По мере готовности немного остудите, очистите и нарежьте её небольшими ломтиками.

  3. Подготовьте филе рыбы. Для этого удалите голову, плавники и кости. Тщательно промойте рыбу снаружи и внутри, после чего нарежьте филе кубиками.

  4. Переложите в одну миску все подготовленные ингредиенты и взбейте их до однородности при помощи блендера. Добавьте специи по вкусу.

  5. Переложите паштет в стеклянную тару и накройте её пищевой пленкой. Отправьте закуску в холодильник на несколько часов, чтобы она схватилась.


Этот паштет можно смело подавать в качестве самостоятельного блюда, сформировав из него небольшие шарики. Для декора прекрасно подойдет рубленая зелень или кунжут. Также паштет можно намазывать на хлеб, тосты, гренки или же выложить в тарталетки, волованы.


Паштет из сельди– блюдо, перед которым сложно устоять. Такая закуска порадует интересным и многогранным вкусом, сочетающим одновременно солёные и сладковатые нотки.


Тем, кто любит рыбные паштеты, мы очень рекомендуем попробовать  паштеты из белой рыбы Хаме Треска и Хаме Судак! Ведь ценные виды белой рыбы - это не только высокие вкусовые качества, но и полезный состав с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега - 6. Всю линейку паштетов из рыбы можно найти здесь:

Рыбные паштеты

ПАШТЕТЫ HAME