Рыбный паштет из печени трески

картинка

Паштет из печени трески – это простая в приготовлении, но невероятно вкусная закуска, устоять перед которой не в силах даже самые привередливые гурманы, знающие толк в деликатесах. К тому же, это очень полезный продукт, так как печень трески является ценным источником омега-3, а также жирорастворимых витаминов A, D, E. Субпродукт обеспечивает рост и укрепление костей, повышает иммунитет и помогает нормально функционировать организму.


При мягкой текстуре у печени трески раскрывается невероятно аппетитный вкус. Из-за чего она становится прекрасной основой для паштетов. Богатый насыщенный вкус этого субпродукта дополняется разнообразными сочетаниями овощей, специй и дарит оригинальный вариант изысканной закуски. Мы подобрали для вас самые лучшие и максимально вкусные рецепты рыбных паштетов из печени трески, которые однозначно понравятся всем. Такие намазки станут не только прекрасным дополнением к повседневным завтракам или перекусам, но и также отличными вариантами закусок для самых торжественных мероприятий.


Как выбрать печень трески


Первое, что необходимо сделать перед приготовлением паштета – выбрать подходящую печень. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно в магазине обратить внимание на следующие нюансы:


  1. Внешний вид банки. На ней не должно быть вмятин, сколов, царапин, подтеков и иных механических повреждений. В таком случае существенно возрастает риск того, что консервы могут быть испорченными. 

  2. Правильный состав. Он обязательно должен включать охлажденную натуральную печень, соль, лавровый лист, чёрный и душистый перец. 

  3. Внешний вид. В идеале печень трески должна быть гладкой текстуры, соломенного цвета с небольшим количеством жира.


Варианты подачи паштета


Паштет из печени трески традиционно подают на стол в виде аппетитных бутербродов с овощами. Это универсальное решение, которое прекрасно подойдёт для завтрака, обеда или изысканного угощения на праздничном мероприятии.


Чтобы приготовить идеальные бутерброды, рекомендуется использовать плотный хлеб. Если ваш хлеб мягкий или сдобный, лучше слегка обжарить его или подсушить в духовке. Главное — убедиться, что основа не слишком тонкая, иначе нежный паштет из печени трески может размягчить и повредить бутерброд.


Бутерброды с печенью трески становятся ещё вкуснее, если дополнить и украсить их:


  • маринованными или свежими огурчиками;

  • сладким болгарским перцем;

  • оливками;

  • отваренными яйцами;

  • сыром;

  • красной икрой;

  • сельдереем;

  • редисом;

  • зелёным луком;

  • каперсами;

  • любой зеленью;

  • салатом из водорослей чука;

  • маринованным луком;

  • листьями «Айсберга».

Если же стоит задача оригинально преподнести деликатес, его можно выложить на подушку из риса, подать с запечённой рыбой, супом, омлетом или тарталетками. Шеф-повара утверждают, что паштет сделает основные блюда более насыщенными и аппетитными, так как он придаст им нежные и пикантные нотки.


Классический рецепт паштета из трески


Печень трески прекрасно сочетается с маринованными огурцами: они делают паштет более многогранным по вкусу, а также придают ему сочные овощные нотки.


Ингредиенты:


  • Консервированная печень трески в масле – 300 гр

  • Репчатый лук – 1 шт

  • Маринованные огурцы – 2 шт

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Чёрный молотый перец – по вкусу

  • Соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Просушите маринованные огурцы от рассола, срежьте ненужные части с каждой стороны. Порубите плоды мелкими кубиками.

  2. Очистите лук от шелухи и тщательно промойте. Нашинкуйте его полукольцами. Обжарьте лук на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до прозрачности.

  3. Переложите печень трески на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

  4. Выложите все ингредиенты в одну ёмкость и измельчите их при помощи блендера. Подготовленные компоненты также можно пропустить через мясорубку.

  5. Заполните стеклянную тару готовым паштетом и отправьте всё в холодильник на 2-3 часа.


Изысканную закуску следует подать с овощной нарезкой, тарталетками или на брускетте. Также можно добавить немного рубленой зелени, чтобы паштет заиграл новыми красками.


Паштет из печени трески с яйцом


Не менее вкусным и к тому же еще и более плотным получается паштет, если дополнить его отварными яйцами. В состав закуски также включается лимонный сок, благодаря которому она приобретает приятную кислинку.


Ингредиенты:


  • Консервированная печень трески – 400 гр

  • Репчатый лук – 1 шт

  • Яйца – 4 шт

  • Морковь – 1 шт

  • Лимонный сок – 1 ч. лоэка

  • Оливковое масло – 2 ст. лоэеи

  • Чёрный перец, соль – по вкусу

Приготовление:


  1. Очистите морковь от кожуры и отварите её до готовности. На это потребуется примерно 20 минут, в зависимости от размера плода. По мере готовности немного остудите морковь и порубите её маленькими кубиками.

  2. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, остудите и произвольно нарежьте.

  3. Очистите лук от шелухи, мелко порубите его. Залейте заготовку горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы убрать излишнюю горечь. При желании можно добавить немного сахара.

  4. Выложите печень трески на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

  5. Обжарьте репчатый лук с небольшим добавлением оливкового масла на среднем огне. Пассеруйте заготовку в течение 10 минут.

  6. Переложите все компоненты в отдельную ёмкость, включая яйца, лимонный сок и специи по вкусу. Измельчите их при помощи блендера до однородной массы.

  7. По мере готовности переложите паштет в стеклянную тару и отправьте его в холодильник на 2-3 часа.


Такой паштет идеально подходит для самостоятельной подачи. Тем не менее, его можно дополнить нарезанными вареными яйцами, овощами, сухариками или сырной нарезкой.



Паштет из печени трески – изысканная закуска на все случаи жизни. При этом она порадует не только аппетитным видом и нежнейшим вкусом, но и полезными свойствами. Деликатес поможет восполнить нехватку полезных элементов и витаминов, что положительно отразится на состоянии здоровья. 



Настоящим ценителям рыбных паштетов рекомендуем попробовать  паштеты Хаме Треска и Хаме Судак! Ценные виды белой рыбы в их основе - это не только высокие вкусовые качества, но и полезный состав с содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега - 6. Всю линейку паштетов из рыбы можно найти здесь:

Рыбные паштеты

ПАШТЕТЫ HAME