Виды оливок и как их правильно выбирать?

картинка

В топе самых популярных закусок оливки и маслины занимают самые почётные места. Ведь они не только обладают изысканным вкусом, но ещё и невероятно полезны. Плоды оливкового дерева славятся высоким содержанием минеральных веществ и других полезных элементов для поддержания всех систем организма, в особенности работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. 


Мы решили собрать всю важную информацию об этом поистине деликатесном продукте в одной статье, чтобы вы могли найти и попробовать все лучшие сорта оливок и маслин. 



Оливки и маслины. В чём разница?


Немногие знают, что оливки и маслины - это одни и те же плоды разной степени зрелости. Вообще условное деление на «оливки» и «маслины» существует только в России. Общепринятое название маслин во всём остальном мире - «чёрные оливки», что намного ближе к сути. Зелёные оливки, как правило, собирают с октября по ноябрь. Они плотные, хрустящие со светлой мякотью. К ноябрю-декабрю оливки созревают и окрашиваются в тёмные цвета, от красных и фиолетовых до иссиня чёрных. 

Помимо разнообразия цвета оливки делятся на технические и столовые.


Чем отличаются столовые и технические сорта?


Столовые оливки используют для консервации. Благодаря сочной и нежной мякоти они великолепно раскрываются в качестве закуски. Их солят, маринуют, фаршируют или высушивают на солнце.

Жёсткие технические оливки идеальны для приготовления оливкового масла.


Где растут оливки?


Не Грецией единой славятся оливковые рощи, но именно оттуда оливковые деревья начали свой путь к завоеванию сердец всех гурманов мира. В наши дни среди крупнейших стран-экспортеров оливок Греция занимает почётное третье место. На первом находится Испания, за ней Италия, а за ними Тунис, Перу, Чили, Марокко, Франция и Турция.

В каждой стране есть свои бестселлеры и любимые сорта закусочных оливок. Мы выбрали самые вкусные столовые оливки со всего света.


Лучшие сорта оливок


Халкидики

Наверное многие из вас пробовали мясистые крупные зелёные оливки с заострённым кончиком. Это «Халкидики» - сорт, который выращивают на одноимённом полуострове северной Греции. Благодаря внушительным размерам эти плоды подходят для фаршировки паприкой, острым перцем, каперсами, сыром «Фета», лимоном, миндалём и другими начинками. Оливки, которые созревают в ноябре, консервируют в солёном рассоле, а декабрьские высушивают на солнце и консервируют в оливковом масле. По цвету «Халкидики» могут быть как светло-зелёными, так и тёмно-оливковыми. Но, независимо от цвета, они обладают действительно глубоким утончённым вкусом, за что их любят многие рестораны мира.

Каламата

Ещё один восхитительный сорт родом из греческого Пелопоннеса - это оливки «Каламата». Тёмно-фиолетовые миндалевидные оливки выделяются заостренным, немного загнутым хвостиком, нежной кожицей и маленькой косточкой. На вкус они маслянистые, насыщенные, с плотной и сочной мякотью. Для сбора урожая подходят только спелые оливки. Их собирают поздно, с декабря по февраль. Ещё одна характерная черта этих оливок - неравномерный окрас. Оттенки плодов могут быть от бордового до тёмно-фиолетового, что при подаче выглядит очень красиво и необычно.

Золотые

Ещё одни «дары Пелопоннеса» - золотые оливки сорта «Голд». Их с заботой выращивают в окрестностях древней Спарты. Урожай собирают в ноябре. Гигантские продолговатые плоды янтарно-жёлтого цвета с маленькой косточкой, упругой плотной мякотью и ярким оливковым вкусом гарантированно заслужили толпы почитателей по всему миру!

Трубес Тасос

Ещё один греческий бестселлер с острова Тасос - уникальные вяленые оливки, вобравшие все соки греческой земли, высушенные прямо на деревьях под нещадным солнцем на побережье Эгейского моря. Именно благодаря этому способу они лишены природной горечи и сохраняют в своём составе  максимальное количество полезных веществ и витаминов. Ходят слухи, что употребление этих оливок больше похоже на зависимость. Невозможно устоять!

Нионс

Переместимся во французский Прованс, ведь именно там выращивают крупные маслины сорта Нионс, названные в честь средневекового города. Урожай собирают с декабря по январь, когда плоды потемнеют и кожица начинает морщится. Затем маслины погружают в рассол и вымачивают несколько месяцев. Нежная мякоть с характерным привкусом зелёных яблок и ароматом свежескошенной травы не оставляет равнодушных.

Альфонсо

Большие миндалевидные багрянистые оливки с нежной мясистой мякотью, выращивают в Чили и Перу. Традиционно маринуются с добавлением красного винного уксуса, который и придает им красивый темно-фиолетовый цвет и восхитительный винный аромат.

Консерволеа

Классические оливки круглой формы с упругой мякотью выращивают в Центральной Греции. В небольших объемах сбор зеленых оливок происходит в октябре, однако наибольший вкус эти оливки приобретают в ноябре, собранные в это время плоды называют «Блондин Консерволеа», а при сборе урожая в декабре они превращаются в «Черные натуральные оливки» или маслины. 


А теперь, выбрав самое вкусное описание нужных вам оливок, давайте разберёмся, как же найти подходящие вам на магазинной полке.


Как выбрать оливки в магазине?


  1. Оливки продают в стеклянных, жестяных банках или вакуумных пакетах. Прозрачная упаковка поможет вам оценить качество оливок еще до покупки. Обратите внимание на кожицу оливки. Она должна быть гладкой, без повреждений на месте вынутой косточки.

  2. Размер плодов в одной упаковке должен быть примерно одинаковым. Чем больше плод, тем насыщеннее и вкуснее мякоть.

  3. Упаковка должна быть целой, не мятой, не деформированной и плотно закрытой.

  4.  Также качество оливок можно оценить уже без упаковки. Слишком мягкие плоды, которые не могут удержать косточку, не подходят, они перезрели.


Теперь вы знаете, как выбрать вкусные и качественные оливки для стола, а если у вас нет времени и нужна готовая закуска - выберите паштет Hamé с оливками и Hamé с маслинами! Их богатый, насыщенный вкус перенесёт вас в оливковые сады жарких южных стран, ведь мы выбираем для вас лучшие ингредиенты, которые бережно хранятся в каждой баночке наших паштетов! 


Следите за нашим блогом и вы узнаете много полезных советов, например, в нашей прошлой статье мы делились секретами, как вкусно подать консервированные продукты:

Как вкусно подать консервированные продукты