Три беспроигрышных рецепта с клюквой в разгар сезона

Клюква Клюква
Клюква - самая полезная дикорастущая ягода, которая, благодаря своему уникальному составу, сохраняет полезные свойства как в свежем, так и в сушёном виде. Микроэлементы, которые содержатся в клюкве, идеально сбалансированы и легко усваиваются организмом. Эту чудодейственную ягоду издревле использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее и общеукрепляющее средство. Клюквенный морс можно встретить в рекомендациях терапевтов и педиатров по сей день. Мы не могли обойти стороной клюкву в самый разгар сезона и собрали несколько осенних рецептов, которые зарядят ваш организм необходимыми витаминами.

Рулет с паштетом из куриной печени и фисташками

Картинка_2 Картинка_2

Этот рецепт самый праздничный из нашей подборки. Помимо того, что этот рулет просто потрясающе выглядит и вызывает непроизвольные вздохи восхищения, он ещё и очень прост в приготовлении. Не обязательно быть звёздным шеф-поваром, чтобы приготовить шедевр. Поэтому скорее доставайте продукты, начинаем готовить!


ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • Куриная печень - 500 гр

  • Лук - 1 шт 

  • Морковь - 1 шт 

  • Тимьян - 1/2 ч ложка 

  • Коньяк - 70 мл

  • Фисташки - 40 гр

  • Сливочное масло - 200 гр

  • Клюква  - 300 гр

  • Вода - 300 мл

  • Сахарный песок - 3 ст ложки

  • Манка - 3 ст ложки

  • Мёд  - 1 ст ложка

  • Желатин листовой - 4 шт

  • Соль и перец - по вкусу 

Приготовление:


  1. Промойте клюкву и протрите через сито в сотейник (пробейте блендером до состояния пюре). Добавьте воду в соотношении 1:1 и поставьте на средний огонь. Засыпьте сахар, соль и перец. Дождитесь закипания и добавьте манку. Варите ещё 7-10 минут, снимите с огня и добавьте мёд. Замоченные заранее листы желатина отожмите и положите в сотейник, перемешайте.Подготовьте прямоугольную форму, застелите пищевой плёнкой, распределите тонким слоем в 0,5 см клюквенный мусс и поставьте в холодильник. 

  2. Положите 70 гр сливочного масла в сковороду, обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь, тимьян, соль и перец. 

  3. Промойте печень и нарежьте небольшими кусочками. Положите на сковороду к овощам, влейте коньяк и обжарьте до готовности. Снимите с огня и измельчите блендером. Добавьте фисташки и хорошо перемешайте.

  4. Застелите пищевой плёнкой бамбуковый коврик, выложите паштет. Разотрите оставшееся сливочное масло с солью и перцем. Намажьте на паштет. Сформируйте рулет, поставьте в морозилку на полчаса. 

  5. Выложите рулет из паштета в центр формы из клюквенного желе. Осторожно заверните оба края, чтобы рулет был обёрнут джемом полностью. Поставьте на 8 часов в холодильник. 

  6. Перед подачей переложите в морозильник на 15 минут. Рулет готов! Приятного аппетита!


Если вам понравилось потрясающее сочетание нежного паштета и кисло-сладкой клюквы, обязательно попробуйте новинку от Hame - Паштет с клюквой


Шведские фрикадельки с клюквенным соусом

Картинка_3 Картинка_3

Разве можно придумать более подходящий ужин в разгар сезона клюквы, чем шведские фрикадельки? Это блюдо идеально дополнит осенний вечер в лучших традициях философии хюгге: домашний уют, душевное общение и вкусная еда. Самое время достать тёплый плед, заварить ароматный чай и поставить на стол дымящиеся фрикадельки, политые клюквенным соусом.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 25-30 фрикаделек):


Для фрикаделек:


  • Фарш говяжий - 500 гр

  • Фарш свиной - 250 гр

  • Лук репчатый - 1 шт

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Панировочные сухари - 100 гр

  • Яйцо - 1 шт

  • Молоко - 5 ст ложек

  • Соль - 3 щепотки

  • Перец - 3 щепотки

Для соуса:


  • Клюква - 250 гр

  • Вода - 100 мл

  • Апельсиновый сок - 100 мл

  • Сахар - 200 гр


Приготовление:


  1. Смешайте говяжий и свиной фарш, добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавилке, и мелко нарезанный лук (можно измельчить в мясорубке). Добавьте панировочные сухари, взбитое венчиком яйцо, молоко, соль и перец. 

  2. Вымесите фарш до однородной структуры. Смочите руки водой и сформируйте фрикадельки диаметром 3 см. Выложите их по одной на разделочную доску, покрытую пергаментом. Накройте фрикадельки пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа.

  3. Тем временем приготовьте клюквенный соус. Для этого доведите до кипения и прокипятите две минуты воду, смешанную с сахаром и апельсиновым соком. Затем добавьте клюкву и варите ещё 5 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть и пробейте блендером до однородности. Готовый соус остудите и храните в холодильнике.

  4. Продолжаем готовить фрикадельки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите одним слоем охлаждённые фрикадельки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. По необходимости повторите несколько раз, в зависимости от размера сковороды. 

  5. Подрумяненные фрикадельки выложите на противень в один слой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. 

  6. Вынимаем фрикадельки из духовки и подаём с клюквенным соусом. Идеальным гарниром для этого блюда может быть картофельное пюре или картофель фри. Приятного аппетита!

Панна котта с клюквой


Картинка 4 Картинка 4

Панна котта - идеальный десерт ранней осени. Шелковистый, нежный, сливочный, обволакивающий - именно так ощущается бархатный сезон после обжигающего, знойного лета. Образцовый “ложечный” десерт прибыл к нам из Италии и покорил своей нежной текстурой, лёгкостью и ягодным ароматом. В нашей версии знаменитого рецепта роль ягодного конфитюра исполняет клюквенный джем. И в этом прочтении классический десерт играет новыми, осенними красками. 


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 порций):


  • Клюква - 200 гр

  • Сахар - 6 ст. ложки

  • Молоко - 250 мл

  • Сахар - 130 гр

  • Желатин - 16 гр

  • Ваниль в стручках - 1 шт.

  • Сливки 33-35% - 500 мл


Приготовление:


  1. Замочите желатин в холодной воде по инструкции

  2. Смешайте в кастрюле с толстым дном сливки, молоко и сахар. Разрежьте пополам стручок ванили, счистите семена в кастрюлю, туда же бросьте половинки стручка. Поставьте на средний огонь и подогрейте, аккуратно перемешивая. Не доводя до кипения и не взбалтывая снимите кастрюлю с огня, остудите до 80 градусов и процедите через ситечко. Добавьте желатин и перемешайте, пока он не растворится. 

  3. Разлейте получившуюся смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 5 часов до полного застывания.

  4. Приготовьте клюквенный соус. Для этого клюкву положите в сотейник, добавьте сахар и доведите до кипения на слабом огне. Если сока клюквы маловато, добавьте немного воды. Снимите соус с огня, остудите и протрите через сито чтобы убрать кожицу.

  5. Готовую панна котту полейте клюквенным соусом и украсьте целыми ягодами клюквы или листочками мяты.