Топ-5 мясных блюд чешской кухни

картинка картинка

Пряничная Чехия замерла в ожидании путешественников со всего света. Уникальная архитектура, многовековое историческое наследие и, конечно, местная кухня - то, ради чего стоит хоть однажды её увидеть. Пока мы ждём возвращения свободного туризма, давайте узнаем чуть больше о кулинарном разнообразии этой очаровательной страны.


История чешской кухни во многом определяется географией. Именно соседи привезли в Чехию колбасы и все виды капусты с немецко-австрийского запада, густые наваристые супы-гуляши с венгерского юга, а сладкая выпечка, каши и блюда из потрохов прибыли от соседей-славян с востока. Чехию сложно назвать раем для гурманов, ведь традиционная кухня не изобилует изысками так, как, например, французская и итальянская. Но тем, кто любит сытно от души поесть, в этой стране точно понравится! Приятный бонус для мясоедов: большая часть блюд здесь основана на использовании красного мяса или птицы, которые подаются с картофелем или традиционными мучными гарнирами (кнедликами) и разнообразными пряными соусами. Если вам такое по душе, вас точно удивят или даже ошеломят размеры порций. Ведь если не остановиться вовремя, можно испытать на себе состояние пищевой комы. 


Поскольку чехи - отъявленные мясоеды, мясные блюда у них получаются особенно хорошо. Чаще всего основные блюда готовятся из свинины, курицы или говядины. Праздничные блюда готовятся из утки, индейки, гуся или фазана. Отдельно стоит отметить шорт-лист лучших из лучших:

Суп-гуляш

Запечённое свиное колено

Свичкова на сметане

Утопенцы

Запечённая утка


Отдельная глава в кулинарной энциклопедии Чехии - это супы. Особый восторг у туристов вызывает подача супа в хлебе. Самым традиционным из мясных супов можно назвать густой cуп-гуляш (gulášová polévka). Слава о нём давно вышла за пределы Чехии. Суп-гуляш готовят из самых разных видов мяса: говядины, свинины, крольчатины, оленины, часто добавляются куриные грудки и субпродукты, которые долго томятся на медленном огне, прежде чем их окутает наваристый бульон, к которому присоединятся зажарка, специи и картофель. Обязательным гарниром к этому густому, похожему на соус супу, служат кнедлики - главная отличительная особенность чешской кухни от любой другой. Если попробовать провести аналогию этого необычного гарнира, на ум приходит приготовленный на пару белый хлеб. Однако видов кнедликов невероятное множество, в каждом городе и даже в каждой семье есть собственный рецепт идеального теста. Объединяет их то, что они прекрасно впитывают соус и разбавляет его яркий, насыщенный вкус.

картинка2 картинка2
Суп-гуляш в хлебе

Запечённое свиное колено (Pečené vepřové koleno). Это блюдо - прямая ассоциация с Чехией у большинства туристов. Оно готовится из свиной рульки - это часть от середины голени до середины бедра. По традиционному рецепту рулька сначала отваривается в бульоне или пиве с добавлением сельдерея, моркови, лука, чеснока и специй, а затем запекается на гриле. Подаётся, как правило, с квашеной или тушеной капустой, картофелем или кнедликами, маринованными огурцами, чесноком и зеленью.

картинка3 картинка3
Запечённая рулька

Ещё один бестселлер из меню чешских ресторанов - Cвичкова на сметане (Svíčková na smetaně). Это тушеная вырезка из телятины под соусом. Один из важнейших этапов приготовления - отбор самого нежного отруба, который перед приготовлением маринуется в специях чуть больше суток. Особый соус для этого блюда готовится на основе тушёных в мясном бульоне овощей, которые пробиваются до состояния пюре с добавлением сливок или сметаны. Чтобы оттенить вкус основных ингредиентов, отдельным штрихом добавляют ягодный соус из клюквы или брусники. Такое обилие соусов не может обойтись без уже известных нам кнедликов, которыми удобно собирать оставшийся после трапезы соус.

картинка4 картинка4
Свичкова на сметане
Плавно перейдём к мясным закускам, и здесь безусловный хит - Утопенцы (utopenci). Смешное название этих мясных шпикачек переводится с чешского как «утопленные» - своеобразная отсылка к способу приготовления, ведь они две недели томятся в маринаде с огромным количеством лука и специй перед подачей. Особого внимания в этом блюде заслуживает подача: каждая сарделька надрезается вдоль, внутрь вкладываются кружочки помидора, маринованного лука, сладкого перца и соленого огурца. Сверху блюдо щедро посыпается свежей зеленью. Получается такой своеобразный “хот-дог наоборот”, идеальный в сочетании с традиционным напитком - чешским пивом.
картинка5 картинка5
Утопенцы

Завершим наш топ чешской кухни празднично. Рождественское блюдо и наш безусловный фаворит этой подборки - Запечённая утка (pečené kachna). Вот тот момент, когда душа уносится в гастрономический эдем. Запечённая целиком птица подаётся к столу с красной капустой и кнедликами. Для получения хрустящей ароматной корочки утка может смазываться мёдом или специально приготовленной медовой смесью с солью и большим количеством специй и приправ - майораном, кориандром, корицей, тмином, имбирём и душистым перцем. Кислые ягоды или соус из них послужат прекрасным дополнением к этому богатому блюду. 


картинка6 картинка6
Запечённая утка

Чем ещё примечательна Чехия, помимо кухни и архитектуры? Ну конечно тем, что это родина наших паштетов Hamé! Разнообразие вкусов и соблюдение традиционного подхода к приготовлению мясных блюд - вот отличительная черта, которая делает паштеты Hamé неизменными спутниками завтраков, обедов, ужинов и перекусов в домах по всему миру. Устройте себе небольшое путешествие в эту очаровательную страну, попробуйте паштет с уткой и черносливом и линейку чешских паштетов: по-деревенски и по-домашнему