Рыба. Лучшие сочетания продуктов

картинка 1

Рыба – очень ценный, а главное, вкусный продукт питания, который рекомендуется обязательно включать в рацион, как взрослым, так и детям. Она богата правильными жирами, рядом витаминов и минеральных элементов. По пищевым качествам этот продукт не уступает мясу, а по лёгкости усвоения даже превосходит его.

Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбные продукты еженедельно. Доказано, что регулярное употребление рыбы повышает иммунитет, а содержащиеся в ней Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, спектр витаминов и минералов способствуют укреплению нервной системы, улучшению общего состояния организма и долголетию. Включив рыбу в рацион в достаточном количестве, уже в ближайшее время можно почувствовать себя бодрее, энергичнее, здоровее и красивее. А как её готовить и с какими продуктами лучше сочетать, расскажем в этой статье.

Рыба в рационе питания. Особенности рыбных блюд

Вариантов приготовления и подачи рыбных блюд придумано большое множество: её жарят, вялят, солят или коптят, отваривают, готовят на пару или запекают в духовке. Этот продукт идеален в качестве самостоятельного блюда, но не менее он вкусен и в составе разнообразных блюд.

Завтрак

Для приятного пробуждения идеальны следующие сочетания:

  1. Слабосолёная красная рыба: форель, нерка, кета, горбуша, сёмга – хороши для приготовления бутербродов. Универсальное сочетание для этого простого блюда – сливочное масло или творожный сыр, хрустящий ломтик любимого хлеба и веточка свежей зелени для украшения.

  2. Рыбные паштеты, например, Паштет Hamé Тунец или Паштет Hamé Горбуша отлично сочетаются с цельнозерновыми тостами,  пшеничной лепёшкой и даже блинами! Добавьте свежий огурец, помидор или авокадо и ваш прекрасный завтрак готов!

  3. Яйцо пашот или глазунья с красной рыбой и зеленью - ещё один беспроигрышный вариант для завтрака. Отличным дополнением станут поджаренные тосты, мягкий или плавленый сыр. 

Обед

На обед из рыбы можно приготовить как наваристые супы или крем-супы, так и основные блюда с различными гарнирами:


  1. В классической ухе идеально сочетаются 2-3 вида рыб, овощи (картофель, морковь, лук), зелень и специи. Петрушка, черный перец, лавровый лист – все эти любимые пряности подчеркнут насыщенный вкус ухи. Если сварить уху из красной рыбы, например, форели, и добавить сливки - получится восхитительная уха по-фински. 

  2. Крем-суп с красной рыбой - прекрасная альтернатива классическим супам. Приготовьте его на основе брокколи, тыквы, картофеля, цветной капусты или сливок. 

Рыба с гарниром

Рыбный вкус второго блюда можно идеально подчеркнуть правильно подобранным гарниром. Рассмотрим варианты беспроигрышных сочетаний:

  1. Овощные гарниры считаются прекрасным дополнением к любой рыбе. Нашинкованные запечённые или отварные овощи оттеняют её насыщенный вкус. Для приготовления гарнира подойдут помидоры, баклажаны, свёкла, капуста, сладкий перец, огурцы, картофель. Гарнир в виде свежего салата можно заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока или соевого соуса.

  2. Для жареной или копчёной рыбы подойдут разнообразные гарниры из картофеля: пюре, отварной в мундире, запечённый или картофель-фри.

  3. Запечённую или отварную рыбу можно подать с рисом, перловкой, чечевицей или отварными овощами.

  4. Рыба, приготовленная на пару, хороша с гарниром из пюре, шпинатом, спаржей или припущенной стручковой фасолью с горошком.


При приготовлении гарнира следует также учитывать особенности выбранной рыбы и способ кулинарной обработки. С жирным мясом камбалы, скумбрии, палтуса, горбуши и других подобных видов, хорошо сочетаются:

  • брокколи;

  • отварной рис всех видов;

  • зелёный горошек;

  • припущенные артишоки, спаржа или шпинат;

  • свежие или запечённые помидоры;

  • квашеная капуста;

  • маринованные огурчики;

  • кислые ягоды или фрукты (апельсин, лимон, клюква, грейпфрут).

Для подачи рыбы не жирных сортов (кефаль, треска, судак, минтай, хек, пикша, сибас, дорадо) подходят:

  • тушёная морковь с черносливом;

  • рагу из кабачков или цуккини с болгарским перцем и томатами;

  • тушёные баклажаны с фасолью в красном соусе из помидоров;

  • жареные шампиньоны с луком;

  • другие варианты тушёных овощей или пюре.


Закуски с рыбой

Самые любимые с детства сочетания закусок с рыбой знакомы каждому:

  • Бородинский хлеб и шпроты

  • Бутерброды с красной рыбой и икрой

  • Рыба под маринадом из лука и моркови

  • Сельдь под шубой

  • Салат “Мимоза”

Мы предлагаем познакомиться с новыми необычными закусками для праздничного стола: 

Ролл с паштетом из тунца в лаваше

Паштет из сельди с плавленым сыром

Итальянская лепёшка пьядина с паштетом Тунец


Попробуйте приготовить бутерброды с нашими новинками, паштетами Hamé Треска и Hamé Судак! Мы выбрали для вас ценные виды белой рыбы, которые обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и полезным составом благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега - 6. Всю линейку паштетов из рыбы можно найти здесь:

Рыбные паштеты

ПАШТЕТЫ HAME