Рыба. Лучшие сочетания продуктов

Рыба – очень ценный, а главное, вкусный продукт питания, который рекомендуется обязательно включать в рацион, как взрослым, так и детям. Она богата правильными жирами, рядом витаминов и минеральных элементов. По пищевым качествам этот продукт не уступает мясу, а по лёгкости усвоения даже превосходит его.
Диетологи рекомендуют включать в рацион рыбные продукты еженедельно. Доказано, что регулярное употребление рыбы повышает иммунитет, а содержащиеся в ней Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, спектр витаминов и минералов способствуют укреплению нервной системы, улучшению общего состояния организма и долголетию. Включив рыбу в рацион в достаточном количестве, уже в ближайшее время можно почувствовать себя бодрее, энергичнее, здоровее и красивее. А как её готовить и с какими продуктами лучше сочетать, расскажем в этой статье.
Рыба в рационе питания. Особенности рыбных блюд
Вариантов приготовления и подачи рыбных блюд придумано большое множество: её жарят, вялят, солят или коптят, отваривают, готовят на пару или запекают в духовке. Этот продукт идеален в качестве самостоятельного блюда, но не менее он вкусен и в составе разнообразных блюд.
Завтрак
Для приятного пробуждения идеальны следующие сочетания:
-
Слабосолёная красная рыба: форель, нерка, кета, горбуша, сёмга – хороши для приготовления бутербродов. Универсальное сочетание для этого простого блюда – сливочное масло или творожный сыр, хрустящий ломтик любимого хлеба и веточка свежей зелени для украшения.
-
Рыбные паштеты, например, Паштет Hamé Тунец или Паштет Hamé Горбуша отлично сочетаются с цельнозерновыми тостами, пшеничной лепёшкой и даже блинами! Добавьте свежий огурец, помидор или авокадо и ваш прекрасный завтрак готов!
-
Яйцо пашот или глазунья с красной рыбой и зеленью - ещё один беспроигрышный вариант для завтрака. Отличным дополнением станут поджаренные тосты, мягкий или плавленый сыр.
Обед
На обед из рыбы можно приготовить как наваристые супы или крем-супы, так и основные блюда с различными гарнирами:
-
В классической ухе идеально сочетаются 2-3 вида рыб, овощи (картофель, морковь, лук), зелень и специи. Петрушка, черный перец, лавровый лист – все эти любимые пряности подчеркнут насыщенный вкус ухи. Если сварить уху из красной рыбы, например, форели, и добавить сливки - получится восхитительная уха по-фински.
-
Крем-суп с красной рыбой - прекрасная альтернатива классическим супам. Приготовьте его на основе брокколи, тыквы, картофеля, цветной капусты или сливок.
Рыба с гарниром
Рыбный вкус второго блюда можно идеально подчеркнуть правильно подобранным гарниром. Рассмотрим варианты беспроигрышных сочетаний:
-
Овощные гарниры считаются прекрасным дополнением к любой рыбе. Нашинкованные запечённые или отварные овощи оттеняют её насыщенный вкус. Для приготовления гарнира подойдут помидоры, баклажаны, свёкла, капуста, сладкий перец, огурцы, картофель. Гарнир в виде свежего салата можно заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока или соевого соуса.
-
Для жареной или копчёной рыбы подойдут разнообразные гарниры из картофеля: пюре, отварной в мундире, запечённый или картофель-фри.
-
Запечённую или отварную рыбу можно подать с рисом, перловкой, чечевицей или отварными овощами.
-
Рыба, приготовленная на пару, хороша с гарниром из пюре, шпинатом, спаржей или припущенной стручковой фасолью с горошком.
При приготовлении гарнира следует также учитывать особенности выбранной рыбы и способ кулинарной обработки. С жирным мясом камбалы, скумбрии, палтуса, горбуши и других подобных видов, хорошо сочетаются:
-
брокколи;
-
отварной рис всех видов;
-
зелёный горошек;
-
припущенные артишоки, спаржа или шпинат;
-
свежие или запечённые помидоры;
-
квашеная капуста;
-
маринованные огурчики;
-
кислые ягоды или фрукты (апельсин, лимон, клюква, грейпфрут).
Для подачи рыбы не жирных сортов (кефаль, треска, судак, минтай, хек, пикша, сибас, дорадо) подходят:
-
тушёная морковь с черносливом;
-
рагу из кабачков или цуккини с болгарским перцем и томатами;
-
тушёные баклажаны с фасолью в красном соусе из помидоров;
-
жареные шампиньоны с луком;
-
другие варианты тушёных овощей или пюре.
Закуски с рыбой
Самые любимые с детства сочетания закусок с рыбой знакомы каждому:
-
Бородинский хлеб и шпроты
-
Бутерброды с красной рыбой и икрой
-
Рыба под маринадом из лука и моркови
-
Сельдь под шубой
-
Салат “Мимоза”
Мы предлагаем познакомиться с новыми необычными закусками для праздничного стола:
Ролл с паштетом из тунца в лаваше
Паштет из сельди с плавленым сыром
Итальянская лепёшка пьядина с паштетом Тунец
Попробуйте приготовить бутерброды с нашими новинками, паштетами Hamé Треска и Hamé Судак! Мы выбрали для вас ценные виды белой рыбы, которые обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и полезным составом благодаря содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега - 6. Всю линейку паштетов из рыбы можно найти здесь: