Рождественские рецепты из Чехии

картинка

Чехия - страна с идеальной Новогодней атмосферой, гостеприимным населением и одной из самых вкусных мясных кухонь в мире. Рождество и Новый год здесь ждут с особым трепетом. Чехи, как и мы, любят тёплые семейные праздники с традиционным застольем и рецептами, которые они передают из поколения в поколение. Мы собрали главные Рождественские хиты из кулинарной книги Чехии, которые можно легко воплотить на своей кухне и провести Новогодние праздники в стиле пряничной Праги. 


Запечённый карп (Pečený kapr)​​

Утка по-чешски (Pečená kachna)

Хлебчики (Сhlebíčky)

Чешский штрудель (Český štrúdl)


Запечённый карп (Pečený kapr)​​

картинка2
Запечённый карп (Pečený kapr)

Одна из главных рождественских традиций в Чехии - подавать на стол запеченного карпа​​. Да-да, в стране мясоедов на Рождество готовят именно карпа. Ещё в 17 веке укоренилась эта традиция, ведь считается, что рыба приносит в дом благосостояние, а если найти самую красивую чешуйку карпа и спрятать в кошелёк, то вам обязательно повезёт в следующем году. 


Особого внимания стоят рождественские рыбные ярмарки, куда выкатывают огромные бочки с живыми карпами для продажи. Выстраиваются огромные очереди, чтобы успеть выбрать лучшую рыбу для праздничного вечера. За хорошего карпа стоит бороться, ведь запечённый с грибами он получается невероятно нежным и вкусным!


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 порций)


  • Свежий карп - 1,3 кг 

  • Шампиньоны - 150 гр

  • Лук репчатый - 100 гр

  • Лимонный сок - 2 ст.ложки

  • Масло сливочное - 50 гр

  • Растительное масло - 2 ст.ложки

  • Соль, перец - по вкусу 


Приготовление:


  1. Нарежьте мелким кубиком лук и грибы, почистите рыбу, сохранив одну самую красивую чешуйку на удачу.

  2. Потушите лук на сковороде с растительным маслом в течении 3х минут на среднем огне. Затем добавьте грибы, сливочное масло, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты.

  3. Почищенного карпа натрите солью и перцем как внутри, так и снаружи. Готовые грибы полейте лимонным соком, а затем начините ими рыбу. Натрите карпа с обеих сторон сливочным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте рыбу, снова смажьте маслом с двух сторон, переверните и запекайте ещё 15 минут.

  4. Достаньте готового карпа из духовки, ещё раз смажьте маслом, выложите на большое блюдо, украшенное салатными листьями. По желанию можете его подать с запечённым картофелем или овощами. Рождественский запечённый карп по-чешски готов! Приятного аппетита!



Утка с красной капустой по-чешски (Pečena kachna)

картинка3
Утка с красной капустой по-чешски (Pečena kachna)

Следующий лот в нашей подборке - запечённая утка по-чешски. Изумительное блюдо, как на праздник, так и в дни особого кулинарного настроения, когда хочется, чтобы ужин был шикарным. 


В Чехии это блюдо можно встретить практически на каждом шагу, что уже является гарантом неземного гастрономического наслаждения. Множество ярких специй в рецептуре, тушёная красная капуста и нежнейшее мясо запечённой утки...С таким блюдом вечер заискрит фейерверком потрясающих текстур и вкусов. 


ИНГРЕДИЕНТЫ


  • Утка - 2,5 кг

  • Кориандр - ½ ч. ложки

  • Корица молотая - ½ ч. ложки

  • Паприка - ½ ч. ложки

  • Имбирь молотый - ½ ч. ложки

  • Семена тмина - 1 ч. ложка

  • Майоран - ½ ч. ложки

  • Мускатный орех тёртый - на кончике ножа

  • Душистый перец - 5 горошин

  • Соль -  1 ч. ложка

  • Перец - по вкусу 


Для капусты:


  • Красная капуста - 600 гр

  • Зелёное яблоко - 4 шт (600 гр)

  • Красный лук - 2 шт (200 гр)

  • Красное сухое вино - 400 мл

  • Красный винный уксус - 3 ст. ложки

  • Коричневый сахар - 3 ст. ложки

  • Можжевельник - 2 ст. ложки


Приготовление:


  1. Утку промойте и обсушите полотенцем. Проткните кожу вилкой, чтобы она удержала как можно больше специй. Перемолите все специи в кофемолке с 1 чайной ложкой соли и щепоткой молотого перца. Натрите этой смесью утку внутри и снаружи. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 2 часа полежать при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

  2. Нашинкуйте тонкими слайсами капусту шириной до 0,5 см и длиной до 5 см, замаринуйте в винном уксусе на 1 час.

  3. Подготовьте форму для запекания и застелите её пергаментом. Выложите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки, уменьшите температуру до 160 градусов, запекайте 20 мин. Затем переверните грудку на спину и запекайте ещё 20 минут, поливая мясным соком со дна формы. Готовую утку выньте из духовки, укройте фольгой и оставьте отдыхать, пока готовите гарнир. 

  4. В сковороду слейте всю жидкость с пергамента и из формы для запекания, в которой запекалась утка. Тонкими слайсами нарежьте лук, добавьте в мясной сок и поставьте на средний огонь. Готовьте 2 минуты, периодически помешивая.

  5. Добавьте вино, сахар и можжевельник. Доведите до кипения и добавьте капусту. Готовьте под крышкой 45 минут на среднем огне. Затем добавьте очищенные и порезанные средним кубиком яблоки. перемешайте и тушите ещё 15 минут.

  6. Выложите утку на капусту. Поставьте в духовку на 160 градусов и готовьте ещё 20 мин. Подавайте утку с капустой, картофельным пюре и клюквенным соусом! Приятного аппетита!


Хлебички (Chlebíčky)

картинка4
Хлебички (Chlebíčky)

Все, кто когда-либо бывал на чешских празднествах, точно встречал на столе хлебички - знаменитые бутерброды с разнообразными начинками. Придумали их в начале 20го века супруги Паукерт, владельцы магазина деликатесных продуктов в Праге. Занимательная история, прославившая лавочников на весь свет, была рассказана их потомком. В 1916 или 1917 году знаменитый художник Ян Скрамник, занимавшийся росписью стен магазина, попросил приготовить ему что-то на 2-3 укуса, чтобы можно было перекусить, не слезая со стремянки. Так появился знаменитый чешский бутерброд. Занимательно то, что в те времена не было багетов, и кусочки необходимого размера специально вырезали из большого куска хлеба. 


Главное отличие хлебичиков от знакомых нам бутербродов - это их подача. На прилавках они выглядят как настоящие произведения искусства. Традиционно на чешские хлебички кладут салат, зелень, овощи, ветчину, копчености, сыры, яйца или рыбу. Для вкуса добавляется сливочное масло, кетчуп или паштет. Восхитительное сочетание хлеба и паштета в чешской гастрономии не случайно. Ведь Чехия - родина паштетов Hamé! Вековую любовь чехов к мясной кухне и трепетное отношение к его приготовлению вы можете прочувствовать в каждой баночке. Именно поэтому мы решили поделиться с вами рецептами хлебичков с паштетами Hamé

Хлебчики с мясным паштетом Hamé


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 бутербродов)


  • Багет - 1 шт

  • Паштет с оливками Hamé - 2 баночки

  • Ветчина - 10 слайсов

  • Свежий огурец - 1 шт

  • Болгарский перец - 1 шт

  • Полутвёрдый сыр - 50 гр

  • Зелень - по вкусу и желанию


Приготовление:


  1. Нарежьте 10 кусочков багета. Каждый намажьте паштетом в 2 слоя.

  2. Тонко нарезанную ветчину сверните восьмёркой и аккуратно выложите на бутерброд. Огурец нарежьте тонкими продольными слайсами с помощью слайсера или овощечистки. Сверните слайс в спираль и выложите красиво на ветчину. 

  3. Посыпьте каждый хлебичек тертым сыром, украсьте треугольником болгарского перца и зеленью (листочком салата, кинзы или мелко порезанным шнитт-луком). Приятного аппетита!


Хлебички с паштетом Hamé Лосось


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 бутербродов)


  • Багет - 1 шт

  • Паштет Лосось Hamé - 2 баночки

  • Листья салата - 100 гр

  • Сыр “Гауда” - 200 гр 

  • Свежий огурец - 1 шт (150 гр)

  • Помидор - 1 шт (200 гр)

  • Болгарский перец - 1 шт (80 гр)


Приготовление:


  1. Помойте и высушите листья салата. Нарежьте 10 кусочков багета. Каждый намажьте паштетом в 2 слоя. Выложите на паштет листья салата.

  2. Тонко нарезанный сыр выложите буквой S на салат. Огурец нарежьте тонкими продольными слайсами с помощью слайсера или овощечистки. Выложите огурец на сыр спиралью или совместите слайс огурца с сыром и выложите их вместе буквой S.

  3. Украсьте каждый бутерброд долькой помидора и треугольником болгарского перца. Приятного аппетита!


Чешский штрудель (Český štrúdl)

картинка5
Чешский штрудель (Český štrúdl)

Среди множества чешских десертов отдельного внимания заслуживает восхитительный чешский штрудель. Прибыл он в сказочную Прагу из Германии, где всех предсказуемо очаровал. В наши дни сложно найти дом в Чехии, где не было бы своего, особого рецепта штруделя. Да и в каждом заведении в качестве десерта вам его обязательно предложат. Готовят штрудель с вишней, клубникой, творогом, существуют сытные штрудели с картошкой и даже мясом. Но самым популярным был и остаётся яблочный штрудель. О нём и расскажем!


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 порций)


  • Готовое слоёное тесто - 1 шт (500 гр)

  • Яйцо - 2 шт

  • Яблоко - 8 шт

  • Корица молотая - 1 упаковка (15 гр)

  • Сахарная пудра - 150 гр

  • Изюм - 100 гр


Приготовление:


  1. Яблоки очистите от кожуры,натрите на крупной тёрке, добавьте сахарную пудру, корицу и предварительно замоченный изюм, перемешайте.

  2. Раскатайте слоёное тесто как можно тоньше, выложите на него начинку и сверните так, чтобы рулет был обернут одним слоем теста. Лишнее тесто обрежьте.

  3. Смажьте рулет желтком и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекайте 20 минут. После приготовления посыпьте сахарной пудрой. Ваш штрудель готов! Его можно подать с мороженым, взбитыми сливками или ванильным кремом.

Приятного аппетита!


Мы желаем вам праздничного настроения, счастливого Нового года и Рождества! А за идеями закусок, главных блюд и десертов заглядывайте к нам в рецепты.

Рецепты

ПАШТЕТЫ HAME