Польза специй

картинка

Самый простой способ превратить любое блюдо в шедевр кулинарного искусства – использовать специи. Неспроста несколько столетий назад пряности ценились выше золота, ведь благодаря им была возможность сохранить продукты в свежем виде. Нередко некоторые виды специй применяли даже в медицинских целях. К тому же, они придавали блюдам более яркий и насыщенный вкус, оказывая при этом благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас специи используют во всех странах, но наибольшую популярность они сыскали в Индии, ведь именно там впервые появились многие пряности, которые так все любят. Мы выделили для вас самые известные из них, отличающиеся максимальной полезностью.

Все рецептуры паштетов Hamé содержат специально подобранный букет специй, подчеркивающий сочетание ингредиентов и наполняющих вкус пользой и гармонией!

Чёрный перец

Чёрный перец – одна из самых популярных и универсальных приправ. Её можно использовать как в молотом виде, так и горошком, для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд. Чёрный перец отлично подходит для холодных закусок, различных маринадов и солений. Из этой специи делают даже десерты, к примеру, пряники.

Чёрный перец богат высоким содержанием минеральных веществ и витаминов, которые очищают кровеносные сосуды, укрепляют иммунитет и способствуют стабилизации работы ЖКТ.

Красный перец

Красный перец также считается популярной приправой, способной добавить любому блюду остринку, а в большом количестве даже придать ему аппетитный красно-оранжевый оттенок. С ней получается невероятно вкусный плов, маринады для мяса, колбасы, салаты, соусы и даже сыры.

Красный перец содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Специя отличается мощным антибактериальным и противовирусным действием, ведь она очищает организм от 70% вредных бактерий.

Душистый перец

Этот продукт не является родственником чёрного или красного перца. Это уникальная специя – плод пименты лекарственной, вечнозелёного тропического дерева,  обладающая своим неповторимым вкусом и ароматом. Её обычно добавляют в фарш, маринады, соленья и кондитерские изделия.

Растение, на котором растут плоды этого перца, считается лечебным, поэтому и сама приправа обладает множеством полезнейших свойств. Употребляя её хоть иногда, у человека улучшается кровообращение, нормализуется давление и укрепляются стенки сосудов.

Укроп

Укроп - это универсальная приправа, которая может быть использована во многих рецептах. Он имеет сильный аромат, который может добавить свежесть и особый вкус различным блюдам, таким как салаты, супы, запеканки, соусы, мясные и рыбные блюда.

Укроп содержит много полезных веществ и витаминов, а также минералы, такие как кальций, калий, магний и железо.

Попробуйте паштет Hamé деликатесный с укропом чтобы оценить все достоинства этой замечательной приправы!

Лавровый лист

Это очень известная приправа со слегка горьковатым вкусом и пряным ароматом. Её можно добавлять в небольшом количестве в маринады, бульоны, соусы, а также в тушёные блюда из овощей и мяса.

Лавровый лист нормализует работу пищеварения и нормализует аппетит. Кроме того, продукт улучшает обмен веществ, повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы, помогающие снизить вес.

Куркума

Куркуму чаще всего используют в качестве природного красителя жёлтого цвета. Её очень часто добавляют в плов, рыбные блюда, к запечённому мясу, в омлеты, макароны и даже в молочные коктейли, чаи, кофе и кексы.

В Индии пряность пользуется особым спросом, так как она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также она улучшает работу мозга и ЖКТ.

Чеснок

Чеснок — это не только вкусная приправа, но и полезный продукт для здоровья. Он содержит много витаминов и минералов, таких как кальций, железо и цинк. Чеснок также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок можно добавлять в различные блюда: супы, салаты, мясные блюда и даже десерты. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и фруктами, например, в составе соусов к морепродуктам. 

Отличный пример сочетания чеснока с мясом индейки - паштет Hamé  деликатесный с чесноком!

Эстрагон

Эстрагон больше известен как тархун. Ему характерен пряный и немного пикантный аромат со слегка терпким вкусом. Он станет прекрасным дополнением к рису, жареной дичи, отварной рыбе и баранине. Из него делают вкуснейшие соусы, маринады и пасту для бутербродов, а также всеми любимый освежающий лимонад!

По вкусу специя чем-то похожа на анис, но она обладает совершенно другими полезными свойствами. Считается, что эстрагон нормализует обмен веществ, укрепляет весь организм и восполняет дефицит витаминов.

Тимьян

Ароматный тимьян – специя, занимающая особое место в кулинарии. Она абсолютно универсальна, так как подходит для приготовления разных блюд. Особенно вкусными с ней получаются: жареное мясо на гриле, запечённая курица, жаркое, салаты и сыры. Она также обогащает аромат и вкус супов, соусов и мясных вторых блюд.

Тимьян считается отличным антисептическим продуктом. Он хорошо устраняет бессонницу, помогает справиться со стрессом и положительно воздействует на состояние волос.

Базилик

Базилик идеально сочетается с мясом и рыбой. Также он делает ещё более аппетитными овощные салаты, соусы и супы. Главное – добавлять специю в самом конце приготовления, ведь термическая обработка способствует потере ценного аромата этой пряности.

Базилик обладает не только потрясающим вкусом, но и является кладезем полезных свойств. Он богат витаминами A, C, E, K и PP, калием, магнием, фосфором, кальцием и железом.

Мускатный орех

Специю в основном добавляют в кондитерские изделия, молочные пудинги или выпечку. Также ею приправляют запеканки и блюда из макаронных изделий. В ресторанах мускатный орех нередко добавляют в блюда из овощей или белые соусы.

Приправа обладает не только жгучим пряным вкусом, но и удивительными свойствами. Это источник витаминов группы B, C, D и E. К тому же, в состав специи входят самые важные для человека микро- и макроэлементы.

Шалфей

Шалфей – душистая и ароматная пряность с ярко выраженным вкусом. Даже в небольшом количестве она способна придать блюдам приятный терпкий аромат и тонкий вкус. Особенно изысканно специя сочетается с мясом птицы, говядиной, рыбой и овощами. Также она улучшает вкус напитков, салатов и консервации.

Шалфей прочно вошел в народную медицину ещё в средние века. Отмечено, что пряность улучшает работу мозга, концентрацию внимания и метаболизм.

Имбирь

Имбирь преимущественно добавляют в кондитерские изделия, хотя он прекрасно подходит для приготовления бульонов, супов, различных гарниров, овощных, мясных блюд и ароматных чаёв. Специя хорошо сочетается с бобовыми, картофелем, рисом и яйцами.

Имбирь рекомендуют употреблять в пищу для улучшения метаболизма. Нельзя также не упомянуть её удивительный состав: продукт богат пищевыми волокнами, цинком, кальцием, фосфором, магнием и железом. Пряность укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Гвоздика

Гвоздика имеет ярко выраженный «жгучий» аромат, поэтому её необходимо использовать в ограниченном количестве. Специю принято добавлять к говядине, в паштеты и рыбные блюда. Также с ней получается невероятно вкусные маринованные грибы, чаи и компоты.

Гвоздика имеет выраженное обезболивающее и спазмолитическое действие. Входящий в её состав витамин B улучшает память, а витамин C способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Корица

Корица – это пряность, которую принято добавлять в выпечку, десерты и кашу. Также хорошо она сочетается с яблоками, кофе и зелёным чаем.

В молотом виде специю используют не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что корица снижает риск сердечных заболеваний и нормализует работу пищеварения.

Горчица

Это незаменимая приправа при приготовлении холодных мясных закусок, жирного мяса, рыбы и колбас. Также с ней получаются невероятно сочные, слегка острые соусы и маринады.

Польза горчицы обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Она оказывает терапевтическое воздействие на нервную систему, облегчает болевые ощущения при артрите и снижает уровень холестерина в крови. 


Каждая приправа уникальна по-своему. Помимо того, что специи делают почти все блюда еще более вкусными, они также благотворно влияют на здоровье человека, тем самым заряжая энергией, бодростью и хорошим настроением!

А чтобы каждый день дарил ещё больше радости - побалуйте себя быстрым перекусом с любимыми паштетами Hamé! Дома и на работе, на пикнике и в путешествии – любимые баночки мясных и рыбных паштетов выручат в любой ситуации! 

Следите за обновлениями в нашем блоге, где вы найдёте много несложных и вкусных рецептов, а также полезных фактов о еде



ПАШТЕТЫ HAME