Польза специй

Очень часто мы даже не подозреваем о пользе самых простых специй и приправ. А многие из них имеют удивительные свойства, которые могут коренным образом улучшить наше самочувствие.

Корица

Длинные пахучие палочки коричного дерева или более привычный тонкий ароматный, пряный порошок, похожий на какао – все это корица. Упоминалось о ней еще в Библии. В те далекие времена она ценилась дороже золота.

Полезные свойства корицы основаны на её способности снижать уровень сахара в крови, повышать активность инсулина, при этом клетки способны адсорбировать, использовать глюкозу. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибковых дрожжей, именно поэтому часто является компонентом лекарств от простуды. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина.

Всего половина чайной ложечки молотой корицы в утреннем чае помогут справиться организму со всеми выше приведенными недугами. Молотую корицу добавляют в пироги и сладкую выпечку, кусочки коричного дерева – в глинтвейны.

Гвоздика

Гвоздика многие века была и остается самой востребованной и используемой пряностью. Она одна из самых пахучих пряностей среди всех специй. Её запах перебивает все известные запахи пряностей мира.

Полезные свойства сушеной гвоздики:


  • Борется с болезнетворными микроорганизмами. Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.
  • Антигельминтное средство
  • Стимулирует выработку пищеварительных соков
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
  • Поддерживает здоровье ротовой полости
  • Поддерживает в тонусе нервную систему
  • Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.
  • Тонизирует и снимает спазмы

Как применять гвоздику

Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

Черный перец  - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара.

Полезные свойства

Основными активными веществами, содержащихся в пряности, являются крахмал, витамины С и Е, эфирное масло, камедь, гликозид пиперин.

Пиперин — это алкалоид, который содержится во всех сортах перца и отвечает за острый вкус плодов семейства перечных. Лечебные свойства пиперина используются человечеством с давних пор. О пользе пиперина известно в аюрведической медицинской практике.

Уникальный механизм действия пиперина на здоровье человека способствует регуляции целого ряда ферментов, которые отвечают за метаболизм организме. Благодаря стимуляции гликозидом пиперин активности аминокислот в кишечнике, удаляются продукты распада из клетки.

Помимо этого пиперин обладает следующими свойствами:

  • стимулирует выработку бета-эндорфинов мозгом;
  • обезболивает;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • противодействует возникновению судорог;
  • стимулирует выработку адреналина;
  • регулирует сокращения желудочно-кишечного тракта;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • предотвращает развитие язвы желудка;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов: трипсина, амилазы, химотрипсина и липазы;
  • способствует усиленной выработке пигмента меланина;
  • снимает воспаления которые вызваны аллергией или раздражением;
  • уменьшает астматические симптомы.

Лавровый лист

Издавна лавровый лист считался особенным растением и даже символизировал бессмертие. Не мудрено, что само дерево этого растения способно существовать до 400 лет! И хотя людям подарить такую долгую жизнь лавровый лист никак не может, но вот вкусный обед и здоровье уж точно обеспечит.

Полезный состав

Листья лавра не так богаты витаминами, но имеют в своем составе множество других полезных веществ, поддерживающих здоровье человека. Они содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, А и РР;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний, фтор, цинк, марганец, железо;
  • дубильные вещества;
  • камфора;
  • муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая и уксусная кислоты;
  • эфирные масла;
  • салицилаты – болеутоляющие и жаропонижающие вещества;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • понижает артериальное давление, подавляет воспалительные процессы, уменьшает отеки;
  • обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим действием;
  • антисептик.
Благодаря смолам и фитонцидам в составе, лавровый лист является еще и отличным антисептиком. Поэтому раньше листья лавра клали в ящики с сухофруктами, чтобы там не заводились насекомые. Плюс антисептическое свойство лавра поможет справиться со ссадинами, ранками, воспалениями, а также высыпаниями на лице. Для этого проблемные места нужно протирать отваром

Для иммунитета и от простуды

Добротный состав лаврового листа делает его эффективным средством в укреплении иммунитета в сезон простуд. 

Для хорошего сна

Еще одно свойство лавра - он поможет избавиться от ощущения стресса, успокоиться и хорошо заснуть. Для этого нужно рядом с головой положить несколько ароматных сухих листиков.

Ещё новости

Все новости