Полезные свойства печени

картинка1

Печень - это важный продукт, относящийся к полезным для здоровья деликатесам, которым рекомендуется дополнять рацион в любом возрасте. Все содержащиеся в печени питательные вещества, а также нежная структура и исключительные вкусовые качества - делают её незаменимой основой для приготовления насыщенных сытных блюд, элегантных закусок и даже самых премиальных паштетов


Витаминов и минералов в печени содержится больше, чем в овощах и фруктах, а ещё она превосходит мясо по содержанию легкоусвояемого белка и поддерживает работу всех систем организма: от кровообращения и работы мозга до пищеварения. Недаром этот ценный продукт занял важнейшее место не только на столах, но и в культуре целых народов: балкарцев и жителей Севера.

Ценные качества печени

Согласно научным исследованиям, польза продукта напрямую связана с его функциями, ведь сама по себе печень активно участвует в пищеварении, «накапливает» витамины и микроэлементы.

Употребление печени в пищу благотворно влияет как на взрослый, так и детский организм:


  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;

  • повышает иммунную защиту от воспалительных процессов;

  • препятствует развитию анемии;

  • предупреждает рахит;

  • улучшает умственную деятельность;

  • способствует здоровой работе всех органов;

  • нормализует сон.

Все виды продукта в разной степени богаты необходимыми организму микроэлементами. Нутрициологи относят печень к суперфуду и считают кладезем легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов:


  1. Больше всего витаминов группы B содержит говяжья печень. Для поддержания здоровья сердца, нервной и кровеносной системы - это важная витаминная составляющая. Ещё регулярное употребление говяжьей или телячьей печени способствует укреплению сердечной мышцы и стабилизации артериального давления при этом помогая сохранять молодость и выносливость.

  2. Содержащийся в рыбьей печени витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, необходимых для крепости костей и зубов, а ещё для поддержания здоровья кожи и волос.

  3. Для улучшения иммунной защиты и сохранения молодости нужен витамин C. Он стимулирует выработку коллагена, обеспечивающего эластичность кровеносных сосудов. Этим витамином богата куриная печень.

  4. Нормализации артериального давления способствует витамин PP, которым богата свиная печень. Продукт также способствует очищению организма и улучшает кровообращение.

  5. Гусиная и утиная печень богаты селеном и цинком, которые участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, положительно влияют на репродуктивную функцию, настроение и память.

Печень во всех её видах - это набор полезнейших веществ, поэтому её обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Небольшое содержание жиров и углеводов вкупе с белком, легко усваиваемым организмом, быстро вызывают чувство сытости и улучшают метаболизм. Почти все виды этого продукта считаются диетическими и помогают оставаться в форме.

Как приготовить продукт

Из печени можно приготовить множество полезных и сытных блюд. Её можно варить, а также жарить или тушить со специями: луком, чесноком, душистыми травами и перцем, но особенно вкусной и нежной она получается, если приготовить из неё паштет.

Домашний печёночный паштет

Ингредиенты:


  • Говяжья или свиная печень - 500 гр

  • Репчатый лук - 1-2 головки

  • Морковь - 1 шт

  • Масло растительное и сливочное - по 2 ст. ложки

  • Лист лавровый - 1 шт

  • Душистый перец - 5 горошин

  • Соль - 0,5 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый, мускатный орех - по вкусу


Приготовление:


  1. Очистите печень от плёнок, нарежьте на кусочки и замочите в холодной воде на пару часов.

  2. Затем отпустите печень в подогретую воду и доведите её до кипения. Снимите образовавшуюся пену, добавьте душистый перец и лавровый лист. Варите около 15 минут.

  3. Готовую печень нарежьте небольшими квадратиками.

  4. Очищенные лук и морковь измельчите, и обжарьте их на растительном масле до мягкости.

  5. Добавьте в зажарку печень, половину стакана воды, соль и тушите под крышкой не более 10 минут. В конце добавьте перец чёрный, по желанию мускатный орех и сливочное масло. Главное - не переварить печень, чтобы она не стала жесткой.

  6. Готовую массу остудите, и взбейте блендером до однородной консистенции.

  7. Для подачи паштет нанесите на ломтики хлеба. Сверху бутерброд украсьте рубленой зеленью или же свежим огурчиком.


Ещё больше рецептов с любимыми паштетами Hamé в нашей подборке:

Готовим с Hamé: рецепты с любимыми паштетами


Печень - это изумительный продукт, который обладает множеством полезных свойств.. Если вы все ещё не включили её в рацион, то обязательно нужно это сделать как можно скорее, ведь даже в малом количестве она способна улучшить здоровье и работу всего организма начиная с самого раннего возраста.


Обязательно попробуйте печёночные паштеты Hamé, они точно придутся по вкусу тем, кто не готов тратить драгоценное время у плиты:

Паштет с гусиной печенью и укропом

Паштет с говяжьей печенью

Паштет печёночный

ПАШТЕТЫ HAME