Полезные свойства печени

Печень - это важный продукт, относящийся к полезным для здоровья деликатесам, которым рекомендуется дополнять рацион в любом возрасте. Все содержащиеся в печени питательные вещества, а также нежная структура и исключительные вкусовые качества - делают её незаменимой основой для приготовления насыщенных сытных блюд, элегантных закусок и даже самых премиальных паштетов.
Витаминов и минералов в печени содержится больше, чем в овощах и фруктах, а ещё она превосходит мясо по содержанию легкоусвояемого белка и поддерживает работу всех систем организма: от кровообращения и работы мозга до пищеварения. Недаром этот ценный продукт занял важнейшее место не только на столах, но и в культуре целых народов: балкарцев и жителей Севера.
Ценные качества печени
Согласно научным исследованиям, польза продукта напрямую связана с его функциями, ведь сама по себе печень активно участвует в пищеварении, «накапливает» витамины и микроэлементы.
Употребление печени в пищу благотворно влияет как на взрослый, так и детский организм:
-
укрепляет опорно-двигательный аппарат;
-
повышает иммунную защиту от воспалительных процессов;
-
препятствует развитию анемии;
-
предупреждает рахит;
-
улучшает умственную деятельность;
-
способствует здоровой работе всех органов;
-
нормализует сон.
Все виды продукта в разной степени богаты необходимыми организму микроэлементами. Нутрициологи относят печень к суперфуду и считают кладезем легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов:
-
Больше всего витаминов группы B содержит говяжья печень. Для поддержания здоровья сердца, нервной и кровеносной системы - это важная витаминная составляющая. Ещё регулярное употребление говяжьей или телячьей печени способствует укреплению сердечной мышцы и стабилизации артериального давления при этом помогая сохранять молодость и выносливость.
-
Содержащийся в рыбьей печени витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора, необходимых для крепости костей и зубов, а ещё для поддержания здоровья кожи и волос.
-
Для улучшения иммунной защиты и сохранения молодости нужен витамин C. Он стимулирует выработку коллагена, обеспечивающего эластичность кровеносных сосудов. Этим витамином богата куриная печень.
-
Нормализации артериального давления способствует витамин PP, которым богата свиная печень. Продукт также способствует очищению организма и улучшает кровообращение.
-
Гусиная и утиная печень богаты селеном и цинком, которые участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, положительно влияют на репродуктивную функцию, настроение и память.
Печень во всех её видах - это набор полезнейших веществ, поэтому её обязательно нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Небольшое содержание жиров и углеводов вкупе с белком, легко усваиваемым организмом, быстро вызывают чувство сытости и улучшают метаболизм. Почти все виды этого продукта считаются диетическими и помогают оставаться в форме.
Как приготовить продукт
Из печени можно приготовить множество полезных и сытных блюд. Её можно варить, а также жарить или тушить со специями: луком, чесноком, душистыми травами и перцем, но особенно вкусной и нежной она получается, если приготовить из неё паштет.
Домашний печёночный паштет
Ингредиенты:
-
Говяжья или свиная печень - 500 гр
-
Репчатый лук - 1-2 головки
-
Морковь - 1 шт
-
Масло растительное и сливочное - по 2 ст. ложки
-
Лист лавровый - 1 шт
-
Душистый перец - 5 горошин
-
Соль - 0,5 ч. ложки
-
Перец чёрный молотый, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
-
Очистите печень от плёнок, нарежьте на кусочки и замочите в холодной воде на пару часов.
-
Затем отпустите печень в подогретую воду и доведите её до кипения. Снимите образовавшуюся пену, добавьте душистый перец и лавровый лист. Варите около 15 минут.
-
Готовую печень нарежьте небольшими квадратиками.
-
Очищенные лук и морковь измельчите, и обжарьте их на растительном масле до мягкости.
-
Добавьте в зажарку печень, половину стакана воды, соль и тушите под крышкой не более 10 минут. В конце добавьте перец чёрный, по желанию мускатный орех и сливочное масло. Главное - не переварить печень, чтобы она не стала жесткой.
-
Готовую массу остудите, и взбейте блендером до однородной консистенции.
-
Для подачи паштет нанесите на ломтики хлеба. Сверху бутерброд украсьте рубленой зеленью или же свежим огурчиком.
Ещё больше рецептов с любимыми паштетами Hamé в нашей подборке:
Готовим с Hamé: рецепты с любимыми паштетами
Печень - это изумительный продукт, который обладает множеством полезных свойств.. Если вы все ещё не включили её в рацион, то обязательно нужно это сделать как можно скорее, ведь даже в малом количестве она способна улучшить здоровье и работу всего организма начиная с самого раннего возраста.
Обязательно попробуйте печёночные паштеты Hamé, они точно придутся по вкусу тем, кто не готов тратить драгоценное время у плиты: