Хорошие маринады для сезонных овощей

картинка

Лето – сезон не только долгожданных отпусков и ярких моментов, но и домашних заготовок. Преимущественно их готовят из помидоров и огурцов по проверенным временем рецептам. Маринад при этом всегда остается в таких закусках самой основной частью, ведь от него зависит вкус домашней заготовки и её качество.

Существует масса рецептов рассолов и маринадов: от самых простых, до невероятно сложных и трудоёмких. Мы же для вас подобрали самые оптимальные варианты. Представленные рецепты помогут идеально раскрыть вкус овощей, поэтому точно войдут в число ваших любимых.


Маринады для огурцов

Ароматные и хрустящие маринованные огурцы – незаменимая закуска на все случаи жизни. Она получится особенно вкусной, если её приготовить в пряном, яблочном или ягодном рассоле.


Классический маринад с хреном

В основе этого рецепта – душистые и ароматные травы в сочетании с зёрнами горчицы, хреном и чесноком. Ценители яркого пряного вкуса этот рецепт точно оценят.

Ингредиенты: (на килограмм огурцов)

  • Вода – 2 литра

  • Корень хрена – 1 шт

  • Лавровый лист – 2 шт

  • Острый перец (по желанию) – 1 шт

  • Горошки душистого перца – 3 шт

  • Горчица (зёрна) – 1 ст. ложка

  • Укроп – 3 зонта

  • Чеснок – 6 зубчиков

Приготовление:

  1. Нарезанный хрен положите на дно банки. Добавьте все остальные ингредиенты.

  2. Залейте заготовку кипятком доверху и накройте баночку крышкой. Через 15 минут всё аккуратно слейте снова в кастрюлю. 

  3. В эту же воду добавьте 2 ложки столовые соли, 3 ложки столовые сахара и 100 мл уксуса. Проварите все 5 минут. Залейте готовой массой огурцы, после чего закатайте банку.

Это самый универсальный рецепт маринада, с которым справится каждая хозяйка. В результате огурцы получаются невероятно сочными и хрустящими.


Яблочный маринад

Если возникло желание немного поэкспериментировать, рекомендуется приготовить маринад на основе спелых яблок. Они придают любимой закуске кисло-сладкий вкус, устоять перед которым просто невозможно.

Ингредиенты: (на килограмм огурцов)

  • Яблоки – 600 гр

  • Вода – 2 л

  • Листочки смородины – 5 шт

  • Лавровый лист – 5 шт

  • Чеснок – половина головки

  • Гвоздика сушёная – 10 шт

  • Чёрный перец горошком – 10 шт

  • Уксусная эссенция яблочная – 1 ст. ложка

  • Укроп – 3 зонта

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте яблоки и выложите их в банку.

  2. Через несколько минут добавьте огурцы, чередуя их с остальными компонентами.

  3. Заполните банку кипятком доверху, накройте крышкой и оставьте на четверть часа. Слейте всю воду обратно в кастрюлю, снова прокипятите, добавьте три столовых ложки сахара и две столовые ложки соли. Заполните банку с огурцами уже полностью готовым маринадом и залейте уксус.

В этом рецепте рекомендуем использовать яблоки сорта Антоновка. Они обладают нужным для маринада вкусом, а также раскрывают многогранность самих огурцов.

Ягодный маринад

И хоть это довольно экзотическое сочетание, оно определенно заслуживает внимания. Лучше всего в качестве дополнительного компонента подходит именно смородина.

Ингредиенты: (на килограмм огурцов)

  • Красная смородина – 150 гр

  • Укроп – 3 зонта

  • Чеснок – 5-7 зубчиков

  • Хрен – 1 лист

  • Чёрный перец горошком – 10 шт

  • Листья цельные вишни, смородины – по 3 шт

  • Вода – 2 л

Приготовление:

  1. Выложите всё в 3х-литровую стеклянную банку.

  2. Заполните её кипяченой водой до краёв, закройте и оставьте примерно на 20 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и доведите ещё раз до кипения. Добавьте туда по 2 ложки столовые соли и сахара, а также 1 ложку столовую уксуса.

  3. Залейте огурцы и закатайте.

Такая закуска получается не только вкусной, но и невероятно аппетитной. Она точно станет главным украшением любого застолья.

Маринады для помидоров

Маринад с гвоздикой

Это классика на все времена. Традиционный рецепт уже не первое столетие позволяет создавать аппетитные и изысканные закуски.

Ингредиенты: (на килограмм небольших помидоров)

  • Морковь – 2 шт

  • Уксус – 1 ст. ложка

  • Сахар и соль – по 100 гр

  • Сушёная гвоздика – 7 шт

  • Чёрный перец горошком – 5 шт

Приготовление:

  1. Выложите сливовидные помидоры в банку вместе с нарезанной кружочками морковью.

  2. Вскипятите воду. Добавьте в банку все оставшиеся ингредиенты. Варите заготовку в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.

  3. Заполните банку с овощами готовым маринадом.

  4. Закатайте её, переверните и поставьте охлаждаться.

Благодаря гвоздике помидоры приобретут терпкий и пряный вкус.


Медовый маринад

Этот рецепт прекрасно подходит для овощных заготовок. Считается, что он идеально раскрывает в закуске сладковатые нотки.

Ингредиенты: (на килограмм помидоров)

  • Репчатый лук – 2 шт

  • Чеснок – 1 шт

  • Мёд – 1 ст. ложка

  • Чёрный перец горошком – 5 шт

  • Уксус - 1ст. ложка

  • Соль - 2 ст. ложки

  • Сахар - 3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Слоями уложите в банку помидоры, нашинкованный крупным кольцами лук и очищенные зубчики чеснока. 

  2.  Вскипятите воду и заполните банку. Оставьте на четверть часа.

  3. Слейте жидкость обратно. Добавьте 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, мёд и перец, после чего опять вскипятите. На это потребуется примерно 5-10 минут.

  4.  Заполните банку готовым рассолом вместе со столовой ложкой уксуса.

Для приготовления маринада лучше использовать жидкий мёд, так как он быстрее растворяется.


Классический маринад с перцем чили

Рассол с перцем чили – находка для любителей остренького. Это самый универсальный маринад для помидоров, который с перцем получается ещё более насыщенным.

Ингредиенты: (на килограмм помидоров)

  • Перец чили – 3 шт

  • Чеснок – 7 зубчиков

  • Перец горошком – 5 шт

  • Лавровый лист – 3 шт

  • Вода – 2 л

  • Сушёная гвоздика – 7 шт

Приготовление:

1. Положите помидоры в банку вместе с нашинкованным перцем чили и лавровым листом.

2. Заполните ёмкость кипятком и оставьте всё на 20 минут, не забыв накрыть крышкой.

3. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте туда все остальные компоненты вместе с 3-мя ст. ложками сахара, 1 ст. ложками соли и 2-мя ст. ложками уксуса.

4. Залейте заготовку рассолом.


Универсальный маринад для овощей


Существует простой и максимально универсальный маринад, который подходит к любым овощам: помидорам, огурцам, баклажанам, кабачкам, патиссонам, капусте, чесноку, болгарскому перцу, морковке и т.д. Называется такой рассол «3-6-9». При его приготовлении просто нужно придерживаться соответствующей пропорции соли, сахара и уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • 3 ст.л. соли

  • 6 ст.л. сахара

  • 9 ст.л. столового 9% уксуса

Далее уже дело фантазии: можно оставить маринад в таком виде, а можно его дополнить любыми по вкусу специями или травами. Этот рецепт подходит даже для холодного маринования. 

Заготовки - дело трудоёмкое и занимают немало времени. С вкусным и сытным перекусом дело пойдёт быстрее! Приготовьте бутерброды с паштетом Hamé с маринованными огурчиками, так вы не отвлечётесь от дел и порадуете себя необычным сочетанием вкусов! 

Заглядывайте в наш блог, там вы найдёте множество быстрых рецептов и полезных советов!


Блог Hamé

ПАШТЕТЫ HAME