Лучшие маринады для мяса

картинка

Наверное каждый хотя бы однажды задавался вопросом, в чём же лучше замариновать мясо перед приготовлением и как это правильно сделать. Вообще традиция выдерживать мясо в соусе появилась в средневековье, так жесткое мясо дичи становилось мягче, быстрее готовилось и легче жевалось. Практически в каждой стране есть свой фирменный мясной маринад, например, в Грузии используют гранатовый сок, в Индии - кислое молоко, в Болгарии популярен луковый сок, а в Японии - сладкое вино. В нашей стране невероятно популярен майонез, кефир и минеральная вода. Зачем же нужен маринад хорошему куску сочного мяса? Давайте разбираться!



Зачем мариновать мясо?

Бытует мнение, что процесс выдержки мяса в соусе перед приготовлением спасает самые безнадёжно жёсткие кусочки мяса, но это не совсем так. На самом деле самый лучший мясной отруб может стать нежнее и сочнее при мариновании. Также маринад обволакивает кусочки мяса, тем самым защищая их от пригорания. А ещё такой способ приготовления удерживает мясной сок в процессе жарки и мясо получается невероятно сочным, сохраняя большинство полезных свойств. 



Как правильно мариновать?

Перед тем как выбрать правильные ингредиенты, давайте разберёмся, как же правильно подготовить мясо. Вот несколько важных советов:


  • Режьте мясо поперёк волокон, так оно впитает больше соуса и не подгорит

  • Маринуйте мясо в эмалированной посуде, чтобы она не окислялась

  • Идеальная температура для маринования мяса - в холодильнике (от +3 до +5° C)

  • Солите мясо непосредственно перед жаркой, так соль имеет свойство вытягивать воду, мясо может получиться сухим

  • Рассчитывайте маринад так, чтобы он ровным слоем покрывал все кусочки, но чтобы мясо не плавало в нём


Какие бывают маринады?

Учитывая популярность жареного мяса по всему миру, вариантов продуктов для маринования - бесконечное множество. Мы решили остановиться на самых популярных:


Майонез

Отличительное свойство этого рецепта в хрустящей корочке, которую придаёт майонезный маринад. Благодаря своей плотности, он сохраняет сок в каждом кусочке. Майонез идеален для курицы или свинины. Время маринования - от 3х часов.


Как готовить?

Смешайте майонез с нарезанным кольцами репчатым луком, молотым перцем и любимыми специями (базилик, кориандр, гранулированный чеснок или зелень). 


Лимон

Плюс лимонного сока в том, что он проникает глубоко в волокна, мясо становится нежным, сочным, приобретает гармоничную кислинку. Идеально подходит для свинины. Мариновать в лимонном соке следует от 3х часов.


Как готовить?

На 1 килограмм мяса нужно взять 1 лимон, снять цедру, натереть ей и смесью любимых специй (например смесью перцев и кориандром) кусочки мяса. Добавить порезанный кольцами лук, лимонный сок и как следует перемешать. 


Кефир

Кефир - один из самых нейтральных маринадов. Практически не добавляет посторонних привкусов, делая мясо мягким, сочным и невероятно нежным. Требует долгого маринования, от 4х часов. Важно в процессе перемешивать мясо, чтобы специи распределились равномерно. Подходит для говядины, курицы, индейки или свинины. 


Как готовить?

Смешайте кефир с порубленным кольцами репчатым луком и молотым перцем.


Газированная минеральная вода

Минеральная вода является нейтральным компонентом, который способствует размягчению мясных волокон. К тому же она ускоряет процесс подготовки и упрощает жизнь тем, кто не планировал жарить мясо сильно заранее. Замаринованное в минеральной воде мясо можно готовить уже через пару часов. 


Как готовить?

Натрите любимыми специями кусочки мяса (для свинины подойдут базилик, тимьян, черный перец, кориандр, зира), добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, добавьте минеральную воду и тщательно перемешайте. 


Оливковое масло

Смягчит любое жёсткое мясо - говядину, баранину или дичь, а нежное мясо сделает ещё нежнее и изысканнее. Главное - выдержать мясо в маринаде не менее 4х часов!


Как готовить?

Смешайте в миске оливковое масло, чёрный перец, мелко нарезанный чеснок, розмарин и пару ложек винного уксуса. Добавьте в мясо и тщательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно.


Гранатовый сок

Маринад со вкусом солнечного Тбилиси! Идеален для баранины, говядины, свинины и даже нежного куриного мяса. Гранатовый соус, благодаря кислотности, добавит сочности вашему мясу, а любимые специи подчеркнут необычный вкус.


Как готовить?

Смешайте гранатовый сок, сушёный базилик и молотый чёрный перец. За полчаса до приготовления можете добавить соль или соевый соус.


Квас

Квас, как и газированная минералка, может спасти барбекю вечеринку благодаря скорости маринования. Нам потребуется примерно два часа, прежде чем выложить на раскалённую решётку сочный кусочек мяса. Этот кусочек, кстати, может быть абсолютно любым, но, благодаря потрясающему ржаному аромату, рекомендуем выбрать свинину.


Как готовить?

Натрите красным и чёрным перцем кусочки мяса, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и квас. Тщательно перемешайте.


Репчатый лук

Несмотря на популярность лука в других маринадах, он может выполнять роль маринада самостоятельно, без всякой поддержки. Ведь луковый сок обладает всеми необходимыми свойствами для мягкости и насыщенности мясных кусочков. Главное - как следует просушить мясо перед добавлением лука и, если вы планируете готовить нежные виды мяса, например, курицу, к луковому маринаду лучше добавить кефир или майонез..


Как готовить?

Луковые кольца пробить в блендере, отжать луковый сок через марлю, добавить любимые специи. Залить мясо луковым соком и тщательно перемешать. Мариновать от 4х часов.



Мы разобрали самые интересные и необычные маринады, которые вам гарантированно понравятся. А какой из них будет вашим фирменным - решать только вам.


Приготовление мяса, особенно на углях, - процесс небыстрый. Чтобы восполнить силы и дотянуть до главного блюда - перекусите бутербродами с паштетом Hamé с маринованными огурчиками или с паштетом Hamé с клюквой. Нежный вкус паштета идеально дополнит любой пикник на свежем воздухе, сэкономив время для тёплой дружеской беседы. А палитра вкусов наших паштетов порадует ваших гостей разнообразными сочетаниями!


Оставайтесь с нами, впереди ещё много всего интересного! А из наших прошлых статей вы можете узнать, например

Интересные факты о привычной еде

ПАШТЕТЫ HAME