Какие паштеты предпочитают в разных странах?

Image

Паштет - это настоящая суперзвезда в мире кулинарии. В любой стране нашей планеты есть свой, особый твист на это всемирно известное блюдо с яркой биографией. Сегодня мы узнаем, какие паштеты предпочитают в разных странах.


Начнём, как полагается, с истоков. Происхождение первого паштета приписывается как Франции, так и Германии. Эти две страны до сих пор не могут поделить пальму первенства в изобретении этой универсальной закуски. Здесь хочется добавить интриги, ведь по некоторым данным впервые паштет приготовили в Древнем Риме. Однако самое популярное блюдо - Страсбургский пирог, покоривший весь мир и царскую Россию, изобрели во Франции. Его там готовят по сей день на радость всем туристам. Начинка для пирога готовится из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. 

Помимо всемирно известного деликатеса французы очень любят паштет из печени цыплёнка, который подают в качестве закуски к вину, а также французский деревенский паштет, который готовят из куриной или свиной печени с добавлением жира, бекона и бренди.


На альтернативной родине паштета, в Германии, тоже популярен рецепт деревенского печёночного паштета. Для его приготовления используется особый бленд местных специй. Также очень популярен паштет из гусиной печени по старинному рецепту.


Любимый вид паштета есть и в Испании. Для его приготовления подходит печень особой породы свиней - иберико. Кстати, самый дорогой испанский хамон изготавливается из окорока именно этой породы. Зная невероятный вкус испанского хамона можно представить восхитительный вкус этого деликатесного паштета. 


В Дании самый популярный паштет называется «Ливерпустай» или паштет из свиной печени. Для датчан «Ливерпустай» - это стиль жизни, а не просто блюдо. Без него не обходится завтрак, обед, ужин и даже перекус. Выпекается любимая закуска в духовке, в специальной форме. 


В Черногории обожают оливковый паштет, только за ним можно приехать в эту невероятно красивую, вечнозелёную страну. В качестве сувенира оливковый паштет можно приобрести практически в любом магазине страны.


Ещё одни любители паштета из оливок - греки. Но самый хит в Греции - это паштет из щучьей икры «Тарамасалата». Эта популярная закуска прекрасно сочетается с нежным солнечным климатом Греции и готовится из икры, специй, оливкового масла и размоченного белого хлеба.

Пальмовую ветвь за самый необычный рецепт рыбного паштета получает Южная Африка. Там его готовят из копчёной рыбы снук, сыра Чеддер, мягкого сыра, зелени и бренди.

Особой любовью к рыбным паштетам отличаются и португальцы. Их паштет из сардин - король любой вечеринки. Кто не пробовал, рецепт моментальный: консервированные сардины и натуральный йогурт. Смешать, но не взбалтывать. Если и мечтать о Португалии, то только в компании с такой закуской.


Садимся на корабль в Порту и отплываем в Мексику, где нас ждёт паштет из чёрных бобов - один из оригинальных мексиканских гарниров,который традиционно подается с фахитос - мексиканской лепёшкой с говядиной. Также мексиканцы очень любят паштет из фасоли и авокадо, который прекрасно сочетается с хрустящими начос.


Спрячемся от палящего солнца Мексики под цветущей сакурой. Япония щедра на гастрономические сочетания, ведь это родина умами, свежей рыбы и всеми любимых роллов. Один из популярных паштетов здесь - паштет из копчёной макрели (или всем знакомой скумбрии) с имбирем или соевым соусом. 


Переместимся во Вьетнам, где все рекорды по популярности бьёт сэндвич «Бань-Ми» (Banh Mi) с паштетом из куриной печени и овощами в хрустящем багете. Ещё один популярный ингредиент «вьетбургера», захватывающего сердца всего мира - это вегетарианский грибной паштет «Пате Нам Чай», который готовят из тофу с добавлением жареного лука, чеснока, кинзы и шампиньонов. 

Почти в каждой стране есть собственный паштет, который отражает культурное богатство и вкусовые предпочтения целого народа. Можно даже перефразировать знаменитое изречение: «Назови мне свой любимый паштет, и я скажу, кто ты».

Движемся дальше, в Индию, самую яркую страну в Южной Азии, щедрую на необычные вегетарианские сочетания! Популярный рецепт паштета здесь - паштет из зелёной чечевицы. По вкусу напоминает традиционный индийский бобовый суп дал. Идеально сочетается с традиционной индийской лепёшкой наан. 


Вернемся в Россию, где традиционным считается советский зернистый печёночный паштет. Дебютировал он в «Книге о вкусной и здоровой пище» в 1953 году и до сих пор его рецепт нежно передаётся из поколения в поколение и частенько появляется на праздничном столе. 


Почти в каждой стране есть собственный паштет, который отражает культурное богатство и вкусовые предпочтения целого народа. Можно даже перефразировать знаменитое изречение: «Назови мне свой любимый паштет, и я скажу, кто ты». Мы выбрали самые необычные любимые паштеты в разных странах и даже на разных континентах. Если вам понравились оригинальные вкусовые сочетания, вы точно оцените новинки от Hame для истинных гурманов с оригинальными добавками: паштет с оливкамис маслинамис шампиньонамис клюквойс миндалём или с маринованными огурчиками. А если вы любитель морской темы - для вас, рыбные паштеты из лососятунца или горбуши