Как правильно готовить овощи?

картинка

На первый взгляд может показаться, что приготовление овощей – быстрый и простой процесс, не вызывающий никаких трудностей. На самом деле, чтобы они получались вкусными и сохраняли все свои витамины и минералы нужно их термически правильно обрабатывать. Мы собрали для вас самые ценные кулинарные рекомендации, которые помогут вам готовить не только аппетитные, но и полезные блюда из овощей для всей семьи.


Бобовые культуры


Бобовые культуры богаты высоким содержанием растительного белка, который по пищевой ценности сопоставим с животным протеином. Речь идет о фасоли, горохе и нуте. В их состав также входят пищевые волокна, пектины, витамины почти всех групп, микро- и макроэлементы. Для увеличения доступности всех этих питательных веществ, бобовые перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 9 часов и более. Только после этого овощи можно добавлять в супы и вторые блюда. Варить их нужно на медленном огне в течение часа. Такой подход к приготовлению сохранит полезные элементы этой культуры.


Крестоцветные овощи


Рацион современного человека практически невозможно представить без брокколи, цветной и брюссельской капусты. Считается, что эти крестоцветные овощи оказывают благотворное воздействие на обмен веществ, обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, они помогают при болезнях сердца и почек.


Максимально сохранить полезные органические соединения в этих овощах поможет приготовление на пару. Также неплохим вариантов термической обработки для крестоцветных считается бланшировка. Вода при таком способе приготовлении доводится до кипения, затем в неё отпускаются овощи на 45 секунд и после перекладываются в ледяную воду. Таким образом, крестоцветные не только сохранят полезный состав, но станут ещё вкуснее и останутся такими же яркими. Из них можно будет приготовить салаты, зелёные смузи, хрустящие закуски, гарниры и вторые блюда. 


Картофель


Картофель по праву считается одним из самых популярных овощей, так как он активно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Диетологи уже не первый год отмечают высокую питательную ценность этого корнеплода, ведь продукт содержит клетчатку, пектины аминокислоты и микроэлементы, способствующие быстрому насыщению организма.


Оптимальным вариантом приготовления картофеля считается варка. Такая термическая обработка позволяет сохранить его полезные свойства, вкусовые качества и нежную консистенцию. Время варки зависит от размера, сорта и зрелости корнеплода. В среднем на это требуется около 25-30 минут.


Диетологи также рекомендуют готовить картофель на пару. В таком случае необходимо проследить, чтобы пар полностью охватывал весь корнеплод. Это не только сократит время на приготовление, но и позволит сохранить наличие в овоще витамина C.


Зелёные листовые овощи и салаты


Листовые зелёные овощи содержат огромное количество витаминов группы B, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они плохо переносят сильное нагревание, поэтому не подходят для тушения или варки.


Лучшим способом приготовления, к примеру, листового салата, капусты, рукколы, кресс-салата и мангольда является термическая обработка в пароварке. При этом держать их над паром желательно не более 8-10 минут. Если же для приготовления используется шпинат или щавель, их можно потушить в томате. Такая комбинация не только позволит насладиться оригинальным вкусом, но и поможет организму быстрее усвоить железо, содержащееся в этих овощах. При желании блюдо можно дополнить чесноком, специями и луком, чтобы оно заиграло яркими вкусовыми нотками и стало ещё полезнее.


Оранжевые, красные и жёлтые овощи


Яркие овощи, такие как болгарский перец, помидор, морковь и тыква, являются мощнейшим источником каротиноидов, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. При этом чтобы они максимально усваивались организмом, эти овощи нужно подвергнуть термической обработке. Для этого перец, морковь и тыкву можно жарить на среднем огне или запекать в духовке.


Помидоры лучше готовить на пару или тушить. Такой способ приготовления поможет сохранить в них магний, йод, фтор, витамины группы B и антиоксиданты. Также помидоры не менее вкусны и полезны в запечённом виде, ведь они максимально сохраняют свои полезные качества даже после долгой термической обработки. Из них можно готовить вторые блюда, крем-супы, лечо, томатную пасту или сок. Не менее вкусными с ними получаются запеканки, закуски, рагу и другие вторые блюда.


Фиолетовые овощи


Такие овощи, как краснокочанная капуста, свёкла, баклажаны и красный лук отличаются высоким содержанием антоциана. Это вещество обладает противовоспалительным действием, которое поддерживают здоровье  сосудов и сердца.


Чтобы максимально сохранить пользу этих плодов, их рекомендуется готовить на пару, тушить, жарить в масле или запекать. При этом их лучше не очищать от кожуры, что поможет сохранить клетчатку и иные необходимые для здоровья человека вещества. Тоже самое касается и кабачка.


Чеснок


Этот овощ содержит аллицин, который обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. При этом чтобы это органическое соединение раскрылось, необходимо чеснок правильно использовать. Прежде чем добавлять продукт в пищу, его нужно пропустить через чеснокодавилку или очень мелко нарезать. А чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, добавлять его нужно в блюдо в конце готовки.


Остальные овощи, для сохранения всех их витаминов и полезных веществ, желательно употреблять в свежем виде. В некоторых случаях допускается приготовление продуктов на пару.


Каждый овощ уникален по-своему, поэтому требует индивидуального подхода к приготовлению. И хоть многие плоды можно употреблять в пищу в сыром виде, именно термическая обработка в полной мере раскрывает их вкусовые качества, делает их мягче, сочнее, а также помогает увеличить полезные свойства. Кроме того, различные способы приготовления помогают разнообразить повседневное меню и добавить в него оригинальные блюда. 



В процессе приготовления вкусных и полезных блюд для всей семьи побалуйте себя и близких бутербродами с премиум-паштетами Hame! 


Деликатесные сорта мяса, оригинальная рецептура, натуральный состав разнообразят ваш завтрак, обед, ужин и любой перекус. Теперь ваши кулинарные шедевры станут ещё вкуснее и полезнее с паштетами:


Hame Телятина

Hame Индейка

Hame Кролик


Встречайте яркие баночки с паштетами Hame на полках супермаркетов!


ПАШТЕТЫ HAME