Итальянская лепёшка пьядина с паштетом Тунец

картинка
Итальянская лепёшка пьядина

Сегодня - отличный день, чтобы совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Итальянский регион Эмилия-Романья. Ведь именно здесь в XIV веке был впервые документально подтверждён рецепт пьядины - традиционной итальянской лепёшки. С тех времён в рецепте мало что изменилось, всё так же в него входит мука с добавлением оливкового масла, соль, вода или молоко. Лепёшка готовится на сухом разогретом каменном плато, которое в быту может заменить обычная сковородка.


Любовь итальянцев к тонкому пресному хлебу известна давно. Многие знакомы с фокаччей, да и основа итальянской пиццы - это ведь тоже лепёшка. Вообще блюда, завёрнутые в тесто, встречаются в разных кухнях по всему миру: тако, кесадилья, буррито, даже наши блины с начинкой имеют много общего с итальянской пьядиной. Классические варианты начинки для этого блюда - традиционная итальянская ветчина, тушеная зелень или свежий мягкий сыр с овощами (например, моцарелла и томаты), но сегодня разнообразие рецептов пьядины шагнуло далеко за пределы их традиционных предшественников. И наш рецепт - тому подтверждение. 


Лепешка пьядина с паштетом Тунец



ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)


Тесто:


  • Пшеничная мука - 250 гр

  • Дрожжи сухие - 3 гр

  • Молоко - 100 мл

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки

  • Соль - по вкусу


Начинка: 


  • Паштет Hamé Тунец - 2 баночки

  • Маслины - 5 шт

  • Лук красный - ½ шт

  • Яблочный уксус - 1 ст. ложка

  • Томаты черри - 8 шт

  • Руккола - 50 гр

  • Итальянские травы - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу


Приготовление:


Приготовьте лепёшки:


  1. Смешайте муку и дрожжи, добавьте смесь из подогретого молока и оливкового масла и немного соли. Замесите тесто. Накройте и поставьте в тёплое место на час.

  2. Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте скалкой на тонкие лепёшки. Каждую поджарьте с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. 


Приготовьте начинку:


  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в яблочном уксусе. 

  2. Намажьте каждую лепёшку толстым слоем паштета, выложите замаринованный лук.

  3. Раздавите маслины плоской стороной ножа, и выньте косточки, если они есть. Томаты черри разрежьте на 4 части. Выложите маслины и помидоры на лепёшки. Посыпьте итальянскими травами и украсьте рукколой. 

  4. Сложите каждую лепёшку пополам и вдохните аромат солнечной Италии! Готово! Теперь не спеша насладитесь ярким вкусом под зажигательные песни Адриано Челентано. Приятного аппетита!



Если вам понравилась идея, попробуйте приготовить эту лепёшку с паштетом Hamé Лосось или  ролл с паштетом Hamé Тунец