Интересные факты о привычной еде

картинка

Знаете ли вы, что умение интересно рассказывать истории про еду - это основа основ качественного ресторанного сервиса. Некоторые факты заслуживают полноценной экранизации, а другие просто захочется рассказывать снова и снова, ведь история гастрономии - это целая наука. Всегда хочется узнать что-нибудь ещё, например, про то, как появился любимый соус или откуда у известного блюда такое необычное название. Мы постарались найти самые любопытные истории про привычные нам блюда, чтобы вам всегда было чем удивить гостей.


Блины


История происхождения обожаемого всей страной блюда неоднозначна, существует несколько версий. Одни историки полагают, что само слово “блин” происходит от старославянского “млин”, что означает “молоть”. В этой трактовке блины появились, когда древние славяне освоили первую мельницу, а затем начали смешивать перемолотую муку с водой и молоком, выпекая получившееся тесто в печи. Но легенда гласит, что в той же русской печи однажды разлили овсяный кисель, который превратился в поджаренную хрустящую лепёшку. Технология прижилась, а блины стали самым узнаваемым русским блюдом во всём мире. 


К слову, исконно русские блины - дрожжевые. Пышные и тяжёлые, с разнообразными начинками. В былые времена их начиняли грибами, ягодами и даже крупами. А мы очень рекомендуем завернуть в горячий блинчик ваш любимый паштет Hamé. Идеальная композиция для отличного завтрака, обеда и даже ужина.


Торт Наполеон


История рассказывает, что слоёные торты во всём их многообразии появились во Франции в середине 18 века. Их ещё называли “mille-feuille” или “мильфей”, что переводится как “тысяча листов”. Мильфеи готовились из множества слоев тонкого теста с прослойкой из джема или ягод, а вот заварной крем появился в рецепте лишь полторы сотни лет спустя. Само название “Наполеон” по легенде возникло в 1912 году, во время празднования столетия победы Москвы над Наполеоном. На праздничный стол был подан нежнейший торт в форме треугольника, в котором гости углядели знаменитую треуголку Наполеона. Название прижилось и закрепилось не только в России, но и впоследствии в США.


Салат Оливье


Самая знаменитая история любимого блюда достойна повторения. В 1860х годах в Москве был впервые приготовлен салат “Оливье” знаменитым французским поваром Люсьеном Оливье. Это было время великих гастрономических открытий весьма притязательной московской публики, для которой французские сыры и фуа-гра привозили по спец заказу. И даже тогда необычный салат произвёл фурор и собирал аншлаги в ресторане Эрмитаж, где и был создан. В чём же был его секрет? В этом вся прелесть этой истории. Люсьен Оливье хранил все ингредиенты в строжайшей тайне и готовил своё фирменное блюдо самостоятельно. Многие повара Москвы пытались повторить его успех, но в сравнении всегда проигрывали маэстро. В 1890х примерный рецепт салата был опубликован в нескольких кулинарных книгах. Для приготовления требовалось: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки маринованных корнишонов, полбанки соуса сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Оказывается, с привычным нам салатом его изысканный предшественник имеет не так много общего. В советское время рецепт упростили: раковые шейки заменили на похожую по цвету морковь, а нежное мясо рябчиков - на колбасу. Солёные огурцы вытеснили из рецепта каперсы, картофель скомпенсировал сытость блюда, а майонезный соус стал визитной карточкой салата на ближайшую сотню лет. 


Винегрет


Ещё один традиционный салат из царских времён. На самом деле винегрет - это вид заправки из уксуса, оливкового масла и соли. Происходит от французского “vinaigrette”. Первоначально этим соусом заправлялись не только овощи, но и мясные, и рыбные закуски. В те времена «земляные» овощи считались едой простолюдинов, поэтому повара лучших ресторанов стремились замаскировать и оттенить их вкус и аромат необычными соусами. В Россию рецепт этого соуса прибыл из Франции в начале 18 века. Существует легенда, что помощники именитого французского повара на царской кухне однажды увидели, как он заправляет варёные овощи уксусом, и спросили, как называется это блюдо. Повар решил, что их интересует название самого соуса, и сказал “vinaigrette”. Название прижилось и сохранилось до наших времён.


Холодец


И к этой истории приложили руку французы. Именно они начали варить густые бульоны из телятины и другого мяса и дичи. В прохладе блюдо застывало и превращалось в желе, получившее название “Галантин”. Когда русская аристократия распробовала французские яства, а поставки Страсбургского пирога, прадедушки современного паштета фуа-гра, стали регулярными, в страну прибыло и это изысканное кушанье, прижившееся на праздничных столах. Но есть и другая легенда, которая гласит, что издревле крутой бульон из мяса и костей варили кочевые племена крайнего севера. На холоде бульон застывал и превращался в знакомый нам холодец, который в один прекрасный день оказался на столах в высшем свете и остаётся на праздничных столах до сих пор.



Сельдь под шубой


Наверное каждый ребёнок хоть раз в жизни интересовался, где же у селёдки шуба в этом салате. Действительно, где? По одной из версий этот салат появился в 1918 году в московских трактирах. В то время регулярно вспыхивали яростные споры и разногласия, переходившие в драки. Но однажды шеф-повар одного из трактиров приготовил блюдо с примеряющим названием: «ШУБА», которое расшифровывалось как «Шовинизму и упадку бойкот и анафема». Картофель в этом блюде был символом крестьян, сельдь - рабочих, майонез - аристократов, а красная свекла символизировала флаг. Блюдо полюбилось и собрало за одним столом последователей противоположных взглядов. 


Пельмени


В конце 19 века в Нижнем Новгороде напечатали брошюру с поэтическим названием “Песни про пельмени”, эпиграфом к ней были такие строки: “Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени”. А выдумали их древние китайцы, первыми научившиеся заворачивать мясо в тесто. На Руси пельмени появились во времена татаро-монгольского ига и хорошо прижились в Сибири и на Урале. В севернорусском наречии сперва появилось название “пельнянь”, где “пель” переводилось как “ушко”, а “нянь” - тесто. Со временем “пельнянь” превратился в “пельмень” и продолжил триумфальное шествие по стране. Кстати, в Сибири пельмени готовились из трёх видов мяса: говядины, баранины и свинины, смешанных в разных пропорциях. Но в каждом регионе состав пельменей и пропорции отличались. Пока не изобрели холодильники, в северных регионах страны пельмени были настоящим спасением. Их можно было удобно хранить на холоде, а мясо, запечатанное в тесто, меньше привлекало диких животных, любивших наведываться в кладовые в поисках еды. 


Бефстроганов


Наверное одно из популярнейших русских блюд за пределами нашей страны. Его можно встретить в ресторанах по всему миру, что не удивительно. Тонкие слайсы нежной говядины в сметанном соусе с добавлением белых грибов невозможно не полюбить. А история этого блюда связана с именем графа Александра Строганова. По основной версии впервые блюдо приготовил знаменитый шеф-повар Андре Дюпон специально для графа, который очень любил говядину, но с возрастом уже не мог прожевать крупные куски мяса. Впервые широкой публике это блюдо было представлено на благотворительных ужинах, которые организовывал граф и с тех пор завоевало безусловную любовь гурманов со всего мира.


Паштет


И, наконец, всеми любимый паштет прибыл к нам из Франции, где в 14 веке паштетом называли закрытый слоеный пирог. Само слово “pate” в переводе с французского означает “тесто”, а с немецкого “pastete” переводится как “пирожок”. Тесто служило своего рода упаковкой для нежнейшей начинки. Самый знаменитый паштет в тесте - это, безусловно, Страсбургский пирог. Упоминание о нём есть даже в романе “Евгений Онегин”, где Пушкин описал свой восторг от этого блюда, которое пробовал на одном из званых обедов. Чтобы доставить этот пирог из Страсбурга в Петербург его везли на кораблях в ящиках со льдом, прокладывая между нежной начинкой и тестом слой смальца. Готовили Страсбургский пирог из фуа-гра с добавлением трюфелей и рябчиков. Такой “золотой состав” безусловно достоин пера великого поэта:


Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым


А первый знаменитый паштет Hamé появился в Чехии сто лет назад. В 1922 году был основан первый производственный цех. С каждым годом ассортимент растёт и меняется, появляются новинки, которые занимают почётное место на кухнях по всему свету, радуют гостей и всех домашних! Попробуйте и вы Паштет с мясом птицы и Паштет с индейкой от Hamé.


Оставайтесь с нами, в нашем блоге вы можете узнать, например


Какие паштеты предпочитают в разных странах?