Что важно знать о паштетах

Image

Из чего делают паштет?

Паштет – это, по сути, разновидность фарша из мяса, рыбы, овощей, грибов, морепродуктов или других ингредиентов, измельченных до состояния пасты. Чаще всего паштет готовится из печени. Для более пикантного вкуса в паштет можно добавить специи, семечки, сливки, кусочки мяса или овощей.

Как приготовить паштет?

Рецептов паштета великое множество. В зависимости от состава рецепты могут сильно отличаться. Если говорить о классическом паштете из куриной печени, то рецепт очень простой:

  • Куриную печень необходимо очистить от жилок и залить на час молоком. Тем временем на сковороде обжарить лук до мягкости.
  • Добавить промытую от молока печень, обжарить 30 минут на среднем огне, затем добавить сливки.
  • 15 минут готовить на медленном огне, посолить, поперчить, остудить и перемолоть в блендере.
  • Паштет готов!

Что можно приготовить из паштета?

Вариантов масса! От гречневой каши с утиным паштетом до говядины “Веллингтон” - потрясающе сытного пирога из слоёного теста с начинкой из нежного говяжьего филе, грибов и паштета. С паштетом можно приготовить множество вкуснейших перекусов: датский открытый сэндвич с паштетом и салями, сморреброд с паштетом и сельдью, роллы с паштетом и печёными овощами, брускетту с творожным сыром, паштетом и томатами. С паштетом можно сделать бургер, пирожки, множество блюд для праздничного стола, например: фаршированные паштетом яйца, тарталетки с паштетом, чесночные гренки с паштетом из шпрот.

Сколько хранится паштет?

Если вы приготовили паштет сами, срок хранения в холодильнике - до 5 дней. В морозилке паштет хранится до 6 месяцев. Если же говорить о готовых паштетах, то важно различать охлаждённый или пастеризованный паштет с коротким сроком годности (21-45 дней хранения в холодильнике) и консервированный или стерилизованный паштет со сроком хранения 2-3 года. Как правило, консервированный паштет прекрасно хранится в закрытой упаковке при комнатной температуре, однако после вскрытия паштет необходимо съесть в течении 24 часов и хранить его следует в холодильнике.

Можно ли замораживать паштет?

Можно. При правильной заморозке паштет не теряет своих питательных свойств. Как же заморозить домашний паштет? Рассказываем! 


  • После приготовления охлаждаем его до комнатной температуры. 
  • Затем ставим на пару часов в холодильник. 
  • Охдаждённый паштет можно упаковывать по специальным мешкам или контейнерам и замораживать. Если есть функция быстрой заморозки, лучше воспользоваться ей.

Запечатанный консервированный продукт замораживать не имеет смысла. Он отлично хранится даже в комнатных условиях.


Как называется рыбный паштет?

Многие думают, что рыбный паштет - это риет. Нет, рыбный паштет - это рыбный паштет, а риет - это самостоятельное блюдо, которое готовится из мяса, рыбы, овощей и имеет более волокнистую текстуру. Подробнее в нашей статье "Паштет и риет. Разбираемся в чем разница".

Виды паштетов

Можно условно разделить на следующие категории:

  • Запечённый паштет (старинный рецепт из Франции) - это пирог с начинкой из фарша. Тесто после приготовления этого паштета выкидывается, а начинку можно есть как в горячем, так и в холодном виде;
  • Паштет в горшочке или террин - это нежнейший паштет с добавлением грибов, орешков, специй, запечённый в керамической форме в духовке;
  • Тушёный паштет (тот самый риет) - это мелко порубленное мясо, рыба или овощи, которые тушатся несколько часов, затем заливаются жиром или творожным сыром для правильной консистенции и раскладываются по формам для дальнейшей выдержки;
  • Традиционный (классический) паштет - это перетёртые до однородной массы мясо, рыба, овощи, яйца, грибы и даже фрукты с добавлением специй. Рецептов традиционного паштета невероятно много, как и подходящих для приготовления ингредиентов. В России самым популярным был и остается печёночный паштет.

Чем полезен паштет?

Продуктов, из которых можно приготовить паштет, очень много. Полезные свойства паштета зависят от его состава. Давайте рассмотрим традиционный печёночный паштет и его пользу для нашего рациона. В печени много белков, но главное ее богатство – это макро и микроэлементы: железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь. Печень очень богата витаминами группы В, ещё в ней присутствуют витамины A, D, Е, K. Не все любят печень, как самостоятельное блюдо. Но редкий гурман откажется от бутерброда с паштетом в качестве перекуса.

Подробно можно узнать в нашей статье: "Виды паштетов, их польза и место в рационе".


Скоро мы расскажем о полезных свойствах рыбных и овощных паштетов, оставайтесь с нами!