Чемпионат мира по “Пате-ан-крут” - конкурс красоты запечённых паштетов

картинка

В XXI веке презентация ресторанных блюд достигла межгалактического уровня впечатлений. Мультимедийные представления, взмывающие в небо платформы, подводные капсулы - сложно представить формат, в который не успели интегрировать гастрономический опыт. Соревнования шефов, состязания блюд и кухонь - уследить за всеми событиями непросто, но чемпионат мира по приготовлению паштетов точно нельзя пропустить! 


Вот уже двенадцать лет по всему миру проводятся самые настоящие конкурсы красоты по приготовлению паштетов в тесте - “Пате-ан-крут” (Pate-an-croute). Победа в этом конкурсе отражает истинное мастерство настоящего шеф-повара французской кухни. К слову, знаменитый предок этого уникального блюда, всемирно известный “Страсбургский пирог”, был удостоен пера самого Александра Сергеевича Пушкина, а его оригинальный рецепт был придуман в 1782 году поваром из Нормандии Жаном-Жозефом Клозом!


С тех времён технология приготовления блюда несколько изменилась. Тесто стало съедобным дополнением к нежному вкусу изысканной начинки, тогда как изначально мучная форма служила скорее упаковкой для хранения самого паштета. Именно тесто помогало блюду пережить долгую транспортировку и поразить самого Александра Сергеевича своим невероятным вкусом. Для начинки в наши дни именитые шефы используют совершенно невероятные сочетания. Например, победитель последнего чемпионата Кобей Фукуда приготовил пирог с начинкой из традиционного фуа-гра, цесарки, говяжьего языка, утиного консоме, свиной грудинки, портвейна, коньяка, фисташек и красного вина. Впечатляет, правда?


Пироги Pate-an-croute по правилам готовят в специальной прямоугольной форме. Ёмкость необходимого размера выстилают тестом, на которое выкладывают начинку, формируя красивый рисунок. Затем пирог тщательно запечатывают со всех сторон, охлаждают и запекают. После выпекания в остывший пирог заливают мясное желе и выдерживают в холодильнике не менее суток. На конкурсе оценивается качество приготовления блюда, рисунок на срезе и, конечно, вкус. С такой умопомрачительной начинкой можно лишь позавидовать дегустаторам и непременно внести это блюдо в список “обязательно попробовать”.


А пока нетленный “Страсбургский пирог” не подан на ваш царский пир, мы предлагаем попробовать наши восхитительные новинки - Паштет с индейкой и Паштет с мясом птицы, сделанные с любовью на родине паштетов Hamé - в Чехии!


Все секреты приготовления идеального паштета вы можете узнать здесь:

Три рецепта паштетов от звёздных шеф-поваров

ПАШТЕТЫ HAME