Чем полезны шампиньоны и как их правильно выбирать?
Шампиньоны - всенародные любимчики. Очень удобные грибы, которые можно найти на полках любого супермаркета, а значит за ними не надо идти в лес, сомневаться в их подлинности и долго варить перед приготовлением. При этом польза шампиньонов доказана научно и неоспорима. По содержанию фосфора, который необходим для работы мозга, сердца, печени, суставов и зубов, грибы очень близки к морепродуктам. Ещё шампиньоны содержат витамины группы B и так необходимый организму ретинол, который поддерживает красоту кожи, волос и ногтей, предупреждая преждевременное старение. В эту секунду, вероятно, многим захочется скорее приготовить что-то из шампиньонов, только не все знают, как выбрать лучшие шампиньоны на прилавке. Раскрываем все секреты!
Выбираем правильные шампиньоны:
-
По цвету. Шляпки свежих грибов должны быть белыми или бежевыми. Тёмные, коричневые грибы перезрели. Они не испорчены, но при приготовлении могут быть жёсткими, нам такие не подходят.
-
По состоянию грибов. Хорошие шампиньоны плотные, упругие, на них не должно оставаться вмятин. На шляпке не должно быть тёмных пятен, она не должна быть липкой. Плёнка между ножкой и шляпкой должна быть целой, не порваной. У больших шампиньонов плёнка, пластинки и ножка не должны быть тёмными иначе эти грибы могут быть ядовиты.
-
По запаху. Свежие шампиньоны пахнут грибами. Если вы чувствуете запах сырости или плесени - держитесь от них подальше. Это испорченные грибы.
-
По размеру. На самом деле качество грибов не зависит от их размера. Здесь можно брать любые, какие вам нравятся больше. Но есть совет: маленькие шампиньоны - самые молодые. Их можно мариновать, украшать ими блюда или резать в салат. Средние шампиньоны идеальны для супов, паштетов и пиццы. Они очень ароматны! Большие шампиньоны хорошо подойдут для запекания в духовке, приготовления на гриле или фаршировки.
Как правильно хранить шампиньоны, если мы не готовим их сразу:
-
В холодильнике шампиньоны хранятся трое суток. Их не надо мыть, достаточно пересыпать в открытую ёмкость.
-
В морозилке сырые, варёные или жареные грибы могут храниться полгода. При этом большая часть полезных свойств грибов теряется при заморозке.
-
Сушёные грибы хранятся полтора года в сухом тёмном месте в герметичном ящике или банке. Важно при хранении внимательно следить, чтобы на грибах не появлялась плесень.
Как готовить шампиньоны?
Количество рецептов блюд с шампиньонам стремится к бесконечности. Их можно варить, жарить, фаршировать и запекать, мариновать, сушить и даже есть сырыми! Мы расскажем, как правильно жарить эти универсальные грибы:
-
Как следует промойте свежие шампиньоны проточной водой, промокните бумажным полотенцем
-
Срежьте края ножек. Если на одном из грибов всё же появилось тёмное пятно - срежьте его.
-
Нарежьте грибы, это может быть любой удобный вам вид нарезки: четвертинки, кубики, пластинки, мелкие шампиньоны можно оставить целыми.
-
Разогрейте сковороду, добавьте оливковое или сливочное масло, выложите подготовленные шампиньоны. Если грибов много - лучше разделить их на порции. Грибы дают много сока и большая партия получится тушёной, а не жареной.
-
Готовьте на сильном огне пока не выпарится жидкость и грибы не подрумянятся с обеих сторон. Крупным грибам для правильной кондиции требуется 15 минут жарки, средним - 10 минут, мелким хватит и 5 минут.
-
Добавьте соль и перец по вкусу.
Шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Наше любимое сочетание, новинка из нашей коллекции - паштет Hamé с шампиньонами! Попробуйте вместе с тёплым свежим хлебом во время перекуса. Приятного аппетита!