5 овощных гарниров для малышей от года

картинка

Овощи содержат самые полезные и необходимые для детского питания элементы. Именно поэтому первый прикорм для младенца - это овощное пюре, например, брокколи, кабачок или цветная капуста. Но как же помочь малышу полюбить овощное меню и разнообразить рацион родителей при переходе крохи на общий стол? Таким вопросом задаётся каждая мама, собирая коллекцию простых рецептов на каждый день. Мы решили немного облегчить задачу и нашли сразу пять простых блюд, приготовление которых не отнимет у вас много времени.


Оладушки из брокколи
Рагу из кабачков
Морковная запеканка
Пюре из батата
Свекольные котлетки


Оладушки из брокколи


Ингредиенты (на 2 порции):


  • Брокколи - 5-6 соцветий (200 гр)

  • Яйцо - 1 шт

  • Мука - 1 ст. ложка


Приготовление 

(30 минут)


  1. Отварите соцветия брокколи, пока они не станут мягкими (15-20 минут).

  2. Слейте всю воду, тщательно разомните капусту до состояния пюре.

  3. Добавьте муку и яйцо. Перемешайте до однородности.

  4. Поджарьте оладьи с обеих сторон на сковороде с тефлоновым покрытием и минимальным количеством масла.

  5. Подавайте оладушки из брокколи со сметаной или мясным пюре, например, с Hamé Индейка.



Рагу из кабачков


Ингредиенты (на 4 порции):


  • Молодой кабачок - 1 шт (150 гр)

  • Картофель - 2 шт (150 гр)

  • Морковь - 1 шт (100 гр)

  • Болгарский перец - 1 шт (50 гр)

  • Помидор - 1 шт (150 гр)

  • Сливочное масло - 10 гр


Приготовление 

(30 минут)


  1. Подготовьте, помойте и очистите овощи.

  2. Картофель и морковь нарежьте кубиком. Залейте водой и варите до мягкости 10-15 минут. Слейте воду.

  3. Нарежьте мелким кубиком болгарский перец, кабачок нарежьте кубиками покрупнее. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю, тушите 7-10 минут на медленном огне.

  4. Ошпарьте кипятком помидор, снимите кожицу. Нарежьте мякоть кубиком, добавьте к остальным овощам. Тушите все овощи 10-15 минут. 

  5. За 2 минуты до готовности добавьте в рагу сливочное масло. Взрослые порции можно немного посолить перед подачей. К детскому блюду можно добавить сметану или йогурт. Также вы можете подать рагу с пюре Hamé Кролик.



Морковная запеканка


Ингредиенты (на 1 порцию):


  • Морковь - 200 гр

  • Яйцо - 1 шт

  • Манная крупа - 1 ст. ложка



Приготовление 

(45 минут)


  1. Промойте и почистите морковь. Отварите до мягкости и натрите на мелкой тёрке.

  2. Добавьте куриное яйцо и манную крупу. Тщательно перемешайте.

  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом или застелите пергаментом. Выложите морковную массу и запекайте 35 минут при 180 градусах. Запеканку можно подать с несладким йогуртом или с детском пюре, например Hamé Черника с творогом


Пюре из батата


Ингредиенты (на 2 порции):


  • Батат - 250 гр

  • Молоко - 50 мл

  • Сливочное масло - 15гр

  • Петрушка - 1 веточка


Приготовление

(25 минут)


  1. Батат очистите от кожуры, срежьте чёрные точки. Нарежьте крупными дольками произвольно и залейте холодной водой.

  2. Отварите батат до мягкости. Готовность можете проверить вилкой или ножом, как и при варке картофеля.

  3. Слейте воду, разомните батат в пюре. Влейте молоко и добавьте сливочное масло. Перемешайте, разминая все комочки. 

  4. Пюре из батата получается сладковатым, очень нежным на вкус. Взрослые могут добавить в блюдо соль и любимые специи. Малышам рекомендуем подавать пюре со сметаной или нежирным йогуртом.



Свекольные котлетки


Ингредиенты (на 2 порции):


  • Свёкла - 200 гр

  • Сливочное масло - 15 гр

  • Манная крупа  - 20 гр

  • Панировочные сухари - 12 гр

  • Сметана - 30 мл


Приготовление 

(1 час)

  

  1. Отварите в кожуре свёклу, затем очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку. 

  2. Положите свекольный фарш в сотейник с растопленным сливочным маслом, доведите до кипения. Затем всыпьте манную крупу и, помешивая, готовьте, пока масса не загустеет. 

  3. Остудите получившуюся массу, слепите небольшие котлетки, обваляйте каждую в панировочных сухарях. 

  4. Котлеты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте со сметаной и зеленью или мясным пюре, например, Hamé Говядина с языком



Понравилась наша подборка? Тогда следующая наша статья вам точно будет полезной:

Простые гарниры для малышей от года

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром.

ПАШТЕТЫ HAME